Главная / Статьи / Составление план-схемы земельного участка

Составление план-схемы земельного участка

Размещено

Прежде чем начать осваивать земельный участок — строить дом, баню, летний душ, разбивать сад, устанавливать парники и копать грядки, следует вдумчиво спланировать территорию. Переделывать что-либо после того, как будут возведены капитальные строения, будет слишком сложно. Тем более что многие работы желательно провести до начала строительства фундамента. Например, выполнить бурение скважины на воду или выкопать дренажные траншеи и проложить в них трубы.

Создание план-схемы земельного участка

Настоятельно рекомендуется набраться терпения, вооружится листом бумаги и перенести на него геодезический план участка, который выдается в БТИ при оформлении сделки купли-продажи. На схеме нужно отразить границы и размеры земельного надела и стороны света. Если на участке уже есть коммуникации, нужно нанести их на схему. Не рекомендуется возводить капитальное строение прямо над инженерными сетями, так как к ним будет сильно затруднен доступ.

Составляя план-схему, следует учитывать результаты геологических изысканий для строительства. Это позволит избежать проблем при строительстве фундамента, прокладке коммуникаций, обустройстве скважины.

Определение места будущих построек

Существуют нормы и регламенты застройки земельного участка, указывающие расстояние от построек до границ участка, этажность и высоту дома и определяющие санитарные требования и вопросы пожарной безопасности объектов. Следует отметить на плане местонахождение крупных деревьев, так как их корневая система может помешать строительным работам по возведению фундамента и прокладке коммуникаций.

Объекты на соседних участках так же следует нанести на схему. Это поможет распределить места для построек таким образом, чтобы не нарушить права соседей: не затенить окна жилого дома или клумбу с экзотическими растениями. Уважайте соседей, и они ответят вам доброжелательным отношением.

Нормы пожарной безопасности

  • расстояние между домами из кирпича, камня и других негорючих материалов должно быть не менее 6 м друг к другу;
  • расстояние между деревянными домами должно быть более 10 м;
  • хозблок должен быть удален от жилого дома на 7 м, а баня — на 8 м;
  • выносной туалет не может быть ближе 15 м к жилым домам.

Учитывая вышеуказанные цифры, на схему наносятся места будущих объектов. Для некоторых построек, которые пока возводить не планируется, стоит отвести свободное место. После определения точек расположения построек можно наносить на схему места организации бассейна, клумб, грядок и иных дачных объектов. На заключительном этапе на схему наносятся садовые дорожки.

"Составление план-схемы земельного участка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх