Главная / Статьи / Соловецкий водопровод: и поилец, и работник

Соловецкий водопровод: и поилец, и работник

Размещено

Изучая хроники Соловецкого монастыря, историки не нашли достоверной информации о дате строительства подземного водопровода, который снабжал водой каменную крепость. Предполагается, что время постройки гидротехнических сооружений относится к концу XVI — началу XVII века. А это значит, что напорный водопровод Соловецкой крепости старше Московского.

Монастырь как огромный гидротехнический узел

Каменную крепость строили с целью защититься от набегов финских и шведских войск. Даты окончания возведения крепостных стен указаны в летописях монастыря: в 1579 году полностью построена деревянная стена, а в 1594 — положен последний камень самой крепости. Отсюда и сделан вывод о времени пуска водопроводной системы, так как строительство любой крепости подразумевает организацию системы водоснабжения.

Конечно, бурение скважин, которое часто выбирают с целью создания автономного источника воды, в данном случае не было выполнено, потому что сам монастырь построен на насыпной дамбе. Плотина сооружалась для подъема уровня воды в Святом озере, чтобы обеспечить хозяйство крепости достаточным объемом пресной воды.

Чтобы максимально упростить сток воды, проект монастыря и монастырского двора подразумевал уклон к морю. Это сделало возможным постоянную промывку канализационной системы и организацию самотечных водоводов, которые не только сами не требовали механизмов для обеспечения напора воды, но способствовали приводу в движения различного оборудования портомойни, хлебопекарни, кирпичного завода и прочих. Исторические документы подтверждают, что в крепости активно применяли энергию воды для механизации разных процессов.

Колодец или не колодец?

Был на территории двора и колодец. Но выкопан он был не с целью добычи подземной воды, а как резервуар для сбора и хранения воды из Святого озера. С озером колодец соединялся подземным водоводом, проложенным под стенами крепости. Это был самый настоящий стратегический запас пресной воды на случай осады фортификационных сооружений. Даже в зимний период проложенный под землей трубопровод не замерзал, а помпу, которая поднимала воду из колодца, подогревали с помощью специальной печки.

Солепровод и квасопровод

Отдельно следует упомянуть о соляных ключах Соловков. Солеварение — традиционная промышленная деятельность региона. Впрочем более характерной считалась добыча соли из морской воды. Но и тот, и другой способы требовали захвата огромного объема воды, из которой методом выварки добывали соль. Поэтому наряду с обычными водопроводами требовалось обустройство соляных водоводов, непрерывно поставляющих сырье — морскую воду — для солеварен.

По аналогии с обычным водопроводом в подвалах монастыря был сооружен… квасопровод. От места, где варили квас, в подвальные помещения были протянуты трубы. По ним квас при помощи особого насоса подавался прямо в бочки, заранее установленные в погребах. Это еще раз подтверждало значительный уровень развития техники в XVI столетии.

"Соловецкий водопровод: и поилец, и работник", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 18th, 2017
Наверх