Главная / Статьи / Солнечная дезинфекция — недорогой способ очистки воды

Солнечная дезинфекция — недорогой способ очистки воды

Размещено

Одно из требований, предъявляемых к источнику водоснабжения, — подача воды такого качества, которое допускает перенаправление воды потребителю без дополнительной очистки или не предполагает дорогие мероприятия водоочистки. Таким критериям в полной мере отвечают такие источники воды, как скважина или относительно слабо загрязненные природные водоемы. В остальных случаях может потребоваться серьезная очистка воды перед подачей ее потребителю.

Солнечная дезинфекция

Проблемой доступа к чистой питьевой воды озабочены жители множества развивающихся стран. Инженерами из Австрии было создано уникальное устройство для очистки воды при помощи солнечных лучей. WADI — прибор, предлагаемый австрийским социальным предприятием Helioz, способен очистить воду, набранную в прозрачную пластиковую бутылку, без применения дорогостоящих установок для очистки питьевой воды.

Правда, инженеры предупреждают, что устройство не фильтрует воду, а лишь обеззараживает. Значит, вода должна быть относительно чистой, то есть иметь показатель мутности мене 30 NTU 1.

Принцип действия прибора

Известно, что ультрафиолетовые лучи губительны для болезнетворных микроорганизмов и оказывают обеззараживающее действие. УФ-очистка воды — технология не новая, но прибор, предлагаемый австрийскими учеными, позволяет очищать воду непосредственно в бутылке. Вернее, за процесс дезинфекции отвечают солнечные лучи, а прибор, представляющий собой компактное устройство, навинчивающееся вместо пробки на бутылку, лишь просчитывает, сколько времени потребуется для очистки воды при действующем в настоящий момент ультрафиолетовом излучении.

Воду для очистки следует набрать в чистую, прозрачную бутылку, на поверхности которой отсутствуют царапины и наклейки. Бутылку помещают на солнечное место и выдерживают определенный интервал времени. В среднем может потребоваться около 6 часов, но в отдельных регионах, например, у восточного побережья Центральной Индии, дезинфекция может быть закончена менее чем за один час. Прибор сам оповещает пользователя, что очистка проведена полностью.

А знаете ли вы?..

Существуют установки для домашнего УФ-обеззараживания воды — стерилизаторы. Они представляют собой камеры, внутри которых расположены УФ-излучатели (UV-лампы). Вода, проходящая по трубкам внутри камеры, подвергается ультрафиолетовому облучению. В результате воздействия УФ-лучей такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы и прочие патогенные одноклеточные существа, погибают.

Примечание:

1 NTU — Nephelometric Turbidity Units — единица измерения мутности воды.

"Солнечная дезинфекция — недорогой способ очистки воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх