Главная / Статьи / Соли и минералы, содержащиеся в воде из подземных источников, и их влияние на качество воды

Соли и минералы, содержащиеся в воде из подземных источников, и их влияние на качество воды

Размещено

Существуют нормативы, определяющие концентрацию различных примесей в питьевой воде. В зависимости от присутствия тех или иных химических веществ можно говорить об их влиянии на качество воды и выборе способов очистки.

Железо

Железо присутствует в воде почти повсеместно. Особенно это утверждение касается скважин «на песок». Повышенное содержание железа приводит к активному размножению железоокисляющей микрофлоры, вызывающей коррозию трубопроводов, вода с высокой концентрацией железа имеет неприятный вкус и коричневатую окраску. По нормативам СанПиН содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. Рекомендации ВОЗ менее жесткие: 2,0 мг/л. Проблема железистости воды из скважины решается фильтрами-окислителями или аэраторами.

Марганец

Как и железо, марганец достаточно часто обнаруживается в воде из подземных источников. Большое количество марганца становится причиной изменения в худшую сторону вкуса воды, возникновению биокоррозийных процессов и интенсивного известкования труб. Для снижения концентрации марганца до 0,1 мг/л (0,5 мг/л по требованиям ВОЗ) воду необходимо обработать при помощи катионовых фильтров или фильтров-озонаторов.

Фтор

Фтор необходим организму, но повышенная концентрация соединений фтора в питьевой воде приводит к флюорозу костных тканей. По нормам СанПиН содержание фтора в воде не должно быть выше 1,2 мг/л. Очистка воды от фтора осуществляется при помощи фильтрации через сорбенты, например, активированный оксид алюминия, или путем прогона сквозь ионообменный фильтр.

Органические примеси

В воде из скважин, расположенных в непосредственной близости от мест интенсивной сельскохозяйственной деятельности, при лабораторном анализе проб воды выявляется высокое содержание пестицидов и других удобрений, а так же присутствие органических соединений. Это означает, что в подземные воды проникают поверхностные стоки, загрязненные отходами сельскохозяйственных предприятий.

Органические примеси и удобрения токсичны, обладают канцерогенным действием, ухудшают органолептические показатели качества воды. Для очистки от органических примесей используются угольные фильтры, озонаторы, аэраторы, обработка хлорсодержащими реагентами и окислителями, такими как перманганат калия.

Другие факторы, влияющие на качество воды из подземных источников

Иногда при исследовании воды из подземных источников, залегающих в нижних водоносных горизонтах, обнаруживают наличие сероводорода. Для очистки воды от токсичного сероводорода применяются аэрационные установки.

Чаще всего вода из скважины отличается повышенной жесткостью из-за того, что в ней в высокой концентрации присутствуют кальциевые и магниевые соли жирных кислот, сульфаты и хлориды. Жесткая вода способствует образованию накипи на стенках водонагревательных приборов. Для ликвидации в воде гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов используются фильтры-умягчители.

"Соли и минералы, содержащиеся в воде из подземных источников, и их влияние на качество воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх