Главная / Статьи / Соли и ионы минеральной воды

Соли и ионы минеральной воды

Размещено

Промышленная добыча минеральной воды подразумевает бурение скважин глубиной свыше 300 метров, их последующее обустройство и оснащение специальным оборудованием. Глубина бурения определяется исходя из предполагаемого типа минеральных вод: столовые, лечебно-столовые и лечебные. Глубина эксплуатационных скважин по добыче лечебных вод может достигать 600-900 метров.

Химический состав минеральных вод

В зависимости от химического состава минеральная вода бывает:

  • гидрокарбонатная;
  • сульфатная;
  • хлоридная;
  • смешанная.

Гидрокарбонатная минеральная вода

К классу гидрокарбонатных относится вода, в составе которой присутствуют минеральные соли гидрокарбонаты (от 0,6 г/л). В продаже в основном можно найти воду данного класса, такую как сульфатно-гидрокарбонатная, натриево-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная.

Сульфатная минеральная вода

Если в воде содержится более 0,2 г/л природных солей серной кислоты или минералов сульфатов, ее классифицируют как сульфатную. Сульфатная вода характеризуется незначительным содержанием солей и малым количеством углекислого газа.

Хлоридная и смешанная минеральные воды

В составе хлоридной воды присутствуют соединения хлора — хлориды — в количестве от 0,2 г/л. Вода, обладающая смешанной структурой, так и называется смешанная минеральная вода. Считается, что смешанная минеральная вода отличается повышенным лечебным эффектом. В ее составе могут быть следующие биологически активные компоненты:

  • железо > 0,01 г/л;
  • йод > 0,01 г/л;
  • литий > 0,05 г/л;
  • бром > 0,025 г/л;

Кроме того, в смешанной минеральной воде иногда присутствуют радиоактивные элементы, в частности, радон.

Ионы минеральной воды

Минеральная вода считается источником нужных для человека ионов кальция, магния, натрия, калия, марганца, железа и хрома. Ионы необходимы для поддержки кислотно-щелочного баланса организма, правильной работы сердечно-сосудистой системы. Например, ионы марганца способствуют выработке инсулина, а ионы железа, которыми богата вода из скважин Полюстрово, участвуют в синтезе ДНК и гемоглобина. Однако стоит помнить, что восполнить суточную потребность ионов, употребляя только минеральную воду, невозможно.

"Соли и ионы минеральной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх