Главная / Статьи / Соленая вода в скважинах Ленинградской области

Соленая вода в скважинах Ленинградской области

Размещено

Концентрация соли в питьевой воде является одним из основных показателей ее качества. При высокой общей минерализации (свыше 1 000 мг/л) воду не используют для бытовых нужд:

  • солоновато-горький вкус не дает возможности употреблять подобную воду для питья и приготовления пищи;
  • избыток растворенных солей натрия наносит вред здоровью и противопоказан людям с повышенным артериальным давлением;
  • высокая концентрация солей кальция приводит к интенсивному тромбообразованию;
  • даже незначительное превышение концентрации хлоридов и сульфатов может вызвать расстройство пищеварения.

Бытовая техника так же негативно реагирует на воду повышенной минерализации: на деталях и в полостях механизмов и узлов соли выпадают в осадок, выводя оборудование из строя.

Соленая вода в скважинах Ленинградской области

В Ленинградской области соленая вода в скважине может оказаться, если в процессе бурения скважины вскрывается гдовский водоносный горизонт. Залегая на глубине около ста метров на северо-востоке области, водоносный пласт постепенно углубляется к югу. Увеличение глубины залегания обуславливает повышение минерализации воды. Если на Карельском перешейке скважины дают воду с допустимой минерализацией 500-800 мг/л, то в Ломоносовском районе Ленинградской области бурение артезианских скважин вскрывает водоносный пласт, вода из которого обладает минерализацией, превышающей 10 00 мг/л.

Гидрогеологи условно делят гдовский горизонт на пресную и соленую зоны, граница между которыми проведена от Сестрорецка к Токсово. Южнее условной линии вода соленая, выше (севернее) — пресная.

Откуда берется соль в морской воде

Ученые предлагают две версии объясняющие появление соли в морской воде.

Реки, впадая в моря, несут в своих водах незначительное количество солей, настолько незаметное, что все мы считаем речную воду пресной. Но за сотни миллионов лет реки нанесли в моря невероятно много соли. Вода испаряется с поверхности моря, а соль остается. Ее концентрация медленно, но неуклонно растет. Согласно этой теории вода в морях изначально была пресная. И чем меньше солей в речной воде, тем менее соленым будет море, куда эта река впадает. Например, в Финском заливе и далее Балтийском море вода отличается меньшей минерализацией, чем в Красном море.

Противники «речной» гипотезы аргументируют свой протест результатами научных исследований. Минеральный состав речной и морской воды кардинально отличается: в первой в большом количестве присутствуют карбонаты, во второй — хлориды. Сторонники теории изначального засоления морей утверждают, что миллиарды лет назад впадины земной коры заполнил конденсат вулканических газов. Возникающие из-за сильной вулканической деятельности кислотные дожди, проливаясь на землю, растворяли слагающие почву породы, сливаясь солеными струями в моря и океаны. То есть, соленая вода — это результат химической реакции кислот и минералов горных пород. Она и наполняет в настоящее время Мировой океан.

"Соленая вода в скважинах Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 10th, 2016
Наверх