Главная / Статьи / Соленая и несоленая природная вода

Соленая и несоленая природная вода

Размещено

В разных регионах России питьевая вода отличается своим химическим составом. Например, в высокогорных районах вода ультрапресная и по своим свойствам приближена к дистиллированной. Мягкую и пресную воду пьют жители северных регионов России, но вместе с пониженным содержанием солей в воде обнаруживаются значительные концентрации железа и кремния.

Чем южнее расположен населенный пункт, тем ниже кислотность подаваемой в системы водоснабжения воды. Минерализация же может быть выше (в сравнении с водой северных городов) в десять раз. В поверхностных источниках Астраханской области минерализации воды доходит до 2 г/л, тогда как в Мурманске это показатель составляет не более 0,2 г/л.

Несмотря на то что под Русской равниной залегает один гигантский артезианский бассейн, вода из скважин также имеет разный химический состав. Подземные воды артезианского бассейна залегают слоями на разной глубине. Верхние слои содержат самую пресную воду. Чем глубже выполняется бурение скважины, тем больше в воде, добытой из нее, будет содержаться солей.

Это значит, что минеральную воду можно добывать не только на Кавказе. В Московской области добывается низкоминерализованная похожая по химическому составу на «Ессентуки» лечебная вода. Широко известна минеральная вода «Полюстрово» из скважин Ленинградской области, отличающаяся повышенным содержанием солей железа. Как пример можно привести природный источник минеральных вод в Карелии, обнаруженный еще в XVIII веке. Там сейчас находится известный санаторий «Марциальные воды».

На глубине в один километр можно найти уже не минеральную воду, а рассол. Уровень минерализации такой сверхсоленой воды свыше 50 г/л — это в разы солонее воды Мирового океана. Ученые предполагают, что возраст подземных рассолов составляет миллиарды лет.

А знаете ли вы?..

Соленость воды выражается в промилле. Если говорят, соленость воды 20 проммиле, это означает, что в одном литре воды содержится 20 г солей. Но на бутылках с минеральной водой пишут содержание солей в граммах на литр — так понятнее потребителям.

"Соленая и несоленая природная вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх