Главная / Статьи / Соблюдайте правила эксплуатации скважины

Соблюдайте правила эксплуатации скважины

Размещено

В течение всего срока эксплуатации скважины следует придерживаться определенных правил. Ознакомиться с ними можно, проконсультировавшись со специалистами компании, занимающейся бурением скважин в Ленинградской области. Чтобы не сократить срок службы скважины, требуется прислушаться к советам профессионалов, готовых поделиться своими знаниями о том, что можно и нужно делать, а что нельзя.

 

    1. Не экономьте на обустройстве скважины. Деревянные ящики и кирпичные кладки не могут служить альтернативой кессону. Такая экономия может привести к проникновению в обсадную трубу талых и сточных вод, попаданию в устье скважины мусора, появлению в воде вредных для здоровья человека примесей. Если вместе с талыми водами в обсадной трубе окажется песок, это станет причиной быстрого выхода из строя дорогостоящего насоса. Вместо кессона допускается обустроить колодец из бетонных колец (при условии, что он будет герметичен) или оснастить обсадную трубу скважинным адаптером.

 

    1. Такое гидротехническое сооружение, как скважина на песок, требует регулярной откачки воды. Если вы будете пользоваться скважиной несколько раз в год, она начнет заиливаться, и будут формироваться песчаные пробки.

 

    1. Не зная точных характеристик скважины — дебита, статического и динамического уровней, химических показателей воды и других параметров — хозяева могут вовремя не заметить изменений в работе скважины. Специалисты знакомы с ситуациями, когда нарушения в работе источника водоснабжения становились настолько серьезными, что восстановление нормального функционирования скважины оказывалось под большим вопросом. Если вы сами не в силах регулярно проверять состояние скважины, следует заключить договор на сервисное обслуживание, и вопросом профилактических работ займутся специалисты.

 

  1. Не теряйте технический паспорт на скважину. Уезжая на длительное время, попросите соседей присмотреть за скважиной.

Неправильная эксплуатация источника водоснабжения может привести к негативным последствиям:

  • снижение дебита;
  • выход из строя насосного оборудования;
  • ухудшение качества воды.

Иногда цена бурения скважины ниже, чем стоимость восстановительных работ и капитального ремонта старого источника водозабора. Помните об этом и берегите вашу скважину.

"Соблюдайте правила эксплуатации скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх