Главная / Статьи / Собирается ли Россия взять на вооружение водосберегающие технологии Сингапура

Собирается ли Россия взять на вооружение водосберегающие технологии Сингапура

Размещено

Сложная ситуация с водой в засушливых районах полуострова Крым существовала всегда. Наполняемость водохранилищ зависит от сезонного количества осадков. Предсказать заранее, будет ли достаточным объем запасов пресной воды в водохранилищах, специалисты не могут. Поэтому власти постоянно ищут новые ресурсы, за счет которых можно будет полностью покрыть потребность полуострова в пресной воде.

Жители степных территорий Крыма получают воду из Северо-крымского канала, который пополняется за счет подземных вод. В главную водную артерию вода поступает из артезианских скважин, бурение которых было активно начато в 2014 году.

Существует ли перспектива использования соленой воды из скважин

На полуострове Крым находятся существенные запасы соленых подземных вод, использовать которые для нужд водоснабжения без предварительной обработки нельзя. Но ресурсоснабжающие организации готовы рассмотреть новые технологии водоочистки и водосбережения, надежность и эффективность которых уже проверены в других странах. В частности не исключено, что в качестве примера будет проанализирована система водоснабжения Сингапура. На островах используют опресненную морскую воду, очищенные стоки и осуществляют сбор атмосферных осадков. Кроме технических нужд и орошения сельскохозяйственных угодий воду используют и для бытовых потребностей населения.

На полуострове возможно внедрение новых технологий водосбережения

В Крыму — на Керченском полуострове и в Симферополе — можно выделить место для постройки опреснительного завода, но предварительно необходимо провести переоценку запасов подземных вод. В пример российским хозяйственникам можно поставить и сингапурскую систему водосбережения. И это не только эффективно работающие предприятия по очистке сточных вод, но и планирование водоснабжения. В частности, в Сингапуре потери воды на магистральных сетях настолько минимальны, что можно говорить о полном отсутствии утечек в водопроводных трубах.

Эксперты, взяв за основу опыт стран Азиатско-Тихоокеанского региона, рекомендуют:

  • выделить кредиты на модернизацию систем водоочистки;
  • изменить принцип водоснабжения в пользу водосберегающих технологий;
  • задействовать цикличное использование воды для технических нужд;
  • применять системы капельного полива;
  • обеспечить сбор дождевой воды.

Но пока Россия отказывается от интенсивного пути в пользу экстенсивных действий: для ликвидации проблемы дефицита воды решено увеличить количество подземных источников. На бурение скважин в Крыму в 2016 году будет выделено еще 16 млн рублей.

 

"Собирается ли Россия взять на вооружение водосберегающие технологии Сингапура", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 10th, 2016
Наверх