Главная / Статьи / Снижение срока эксплуатации скважины: причины и пути решения

Снижение срока эксплуатации скважины: причины и пути решения

Размещено

Скважина с самоизливомОдной из самых частых причин потери работоспособности скважины является обрыв глубинного насоса. Такова статистика ремонта артезианских скважин за последние полсотни лет. В среднем скважины на известняк и артезианские скважины, пробуренные с соблюдением технологий, служат более 50 лет. Лишь в 10% случаев фиксируется снижение эффективности скважины из-за ее старения. В основном уменьшает эксплуатационный срок некачественно смонтированное насосное оборудование.

К приобретению и монтажу насосного оборудования следует подходить со всей ответственностью. На срок службы скважины влияет и качество применяющихся материалов. Помните, цена бурения скважины не намного выше, чем работы по восстановлению ее работоспособности. Нельзя экономить на страховочном тросе, он должен быть выполнен из нержавеющей стали. Электрический кабель следует тщательно присоединить к водоподъемной трубе и шлангу через каждые 0,7-1,0 м, чтобы не допустить его ослабления. Но даже при качественно выполненных работах по монтажу насосного оборудование не исключается его обрыв и падение в скважину.

Самый несложный случай — обрыв насоса от водоподъемной трубы. Если нет возможности достать оборвавшийся насос, допускается оставить его на дне скважины и установить новый. Чаще всего обрыв происходит в местах наибольшей нагрузки на оборудование, то есть сверху, и тогда в скважину падает насос вместе с водоподъемной трубой. В сложившихся подобным образом условиях необходимо поднимать всю колонну водоподъемных труб, иначе установка нового насоса не представляется возможной, и возникает риск потери скважины.

И последнее, в случае возникновения проблем со скважиной, связанных с обрывом насоса, не стоит обращаться к дяде Васе, работающему на подъемном кране, чтобы он зацепил насос и вытащил его из скважины. Чаще всего дядя Вася цепляет всю обсадную трубу с оголовком, а специалистам потом приходится практически с нуля восстанавливать скважину.

"Снижение срока эксплуатации скважины: причины и пути решения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 9th, 2013
Наверх