Главная / Статьи / Снижение расхода воды в быту — первый шаг к спасению планеты

Снижение расхода воды в быту — первый шаг к спасению планеты

Размещено

Две трети площади поверхности земного шара — это океаны, моря, реки и озера. Огромные запасы воды находятся под землей. Вроде бы объем воды настолько велик, что беспокоится о нехватке ее преждевременно. Но, во-первых, пресная вода составляет меньшую часть всей находящейся на планете воды, во-вторых, человек расходует тысячи тонн воды в промышленных целях, так как потребление пресной воды не ограничивается хозяйственно-бытовыми нуждами.

Воды на планете много, но на все нужды ее скоро не будет хватать

Об экономии водных ресурсов все чаще заговаривают в разных странах, даже в благополучных с точки зрения обеспечения населения питьевой водой. Одно из решений экономии воды — повторное ее использование после цикла очистки. Так работают уже многие коммерческие предприятия. К примеру, современные автомойки могут повторно использовать до 85 % очищенной воды.
Но сегодня хотелось бы затронуть тему экономии воды в быту: в каждой конкретной квартире или частном доме.

Как начать экономить воду?

Бережное отношение воды начинается с таких простых шагов, как:

  • Устранение всех утечек воды из трубопровода.
  • Замена устаревших сантехнических приборов на современные. Как пример можно привести сливной бачок с двумя режимами слива. В двух режимах может работать и смеситель с перлатором и специальной системой экономии воды. Бесконтактный смеситель с фотоэлементом будет включаться только на нужное время, пока у крана находится человек.
  • Установка современной бытовой техники. Стиральные и посудомоечные машины, выпускаемые сегодня, отличаются повышенной экономией воды.
  • Устройства учета расхода воды (водяные счетчики) так же являются хорошим стимулом к тому, чтобы не оставлять без нужды открытые краны.

А самый важный стимул — экономия денежных средств. Чем меньше воды вы расходуете, тем меньше денег заплатите коммунальным службам.

Экономия воды в загородных домах, оборудованных автономной системой водоснабжения

Отдельной строкой следует затронуть тему экономии воды в загородных домах, где источником водоснабжения служит артезианская скважина — неиссякаемый, казалось бы, источник чистой воды. В данном случае простимулирует процесс экономии воды забота об утилизации стоков. Чем больше воды вы тратите, тем быстрее заполняются септики, тем чаще требуют они обслуживания, а значит, и материальных затрат.

Эксперты отмечают, что даже незначительные попытки сэкономить воду в квартире или загородном доме приводят к снижению расхода воды на 50-60 %! Согласитесь, это уже значительный объем сэкономленной воды, а цифры могут быть и больше. Впрочем, в крайности впадать не рекомендуется: воду следует расходовать в таком количестве, чтобы человеку было удобно и комфортно, просто не нужно забывать об экономии.

"Снижение расхода воды в быту — первый шаг к спасению планеты", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх