Главная / Статьи / Случай из жизни или «скважинно-септиковая катастрофа»

Случай из жизни или «скважинно-септиковая катастрофа»

Размещено

Предыстория

Жил-был человек. И были у него скважина на даче и система канализации. Вот только обустроено было все это хозяйство не по уму. Скважина без оголовка, вместо кессона негерметичный колодец, самодельный септик накопительного типа. И заметил однажды человек, что вода стала из скважины поступать со специфическим запахом. Приехали по вызову специалисты, выполняющие бурение скважин, помочь человеку решить его проблемы, и выяснили, что септик переполнился и сточные воды попали в скважину.

Катастрофа в рамках одного водоносного горизонта

Если вы думаете, что канализационные стоки, залившие скважину, можно просто откачать вместе с водой, то вы глубоко ошибаетесь. Как далеко проникло загрязнение, выяснить нет никакой возможности. Но факт, что в водоносный горизонт дренировали сточные воды, однозначно присутствует. И что не существует методик обеззараживания подземных вод, тоже известно.

Человек, конечно, пытался оправдаться, что скважина одна, что больше никто не пострадает. Пока. Пока кто-нибудь из соседей не обустроит свою скважину. Бактериологическое заражение водоносного горизонта — это экологическая катастрофа. Это риск получения серьезных заболеваний всеми, кто попробовал загрязненную воду.

Степень ответственности владельца скважины

За вред, нанесенный природе, а загрязнение водоносного горизонта можно считать необратимым вредом, должно последовать наказание вплоть до уголовной ответственности. К сожалению, безответственное отношение к гидротехническим сооружениям, находящимся в частной собственности, порой приводит к страшным последствиям. Надеясь на русское авось, хозяева и не задумываются о том, к чему приводит беспечность.

Меры предосторожности

Нарисовали мы мрачную картину, но, в большинстве своем, хозяева загородных домов все-таки прислушиваются к советам специалистов и стараются обустроить инженерные системы согласно правилам безопасности, следят за функционированием гидротехнических сооружений, регулярно производят очистку системы сточных вод, контролируют работу оборудования, вовремя устраняют возникшие неисправности.

"Случай из жизни или «скважинно-септиковая катастрофа»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх