Главная / Статьи / Сложности проектирования взаимосвязанных инженерных систем

Сложности проектирования взаимосвязанных инженерных систем

Размещено

Инженерные автономные системы, такие как водоснабжение, отопление, канализация, являются взаимоувязанными, значит проектирование хотя бы одной из них невозможно без расчетных данных двух других.

Если источником водоснабжения занималась одна компания, выполняющая бурение скважин в Ленинградской области, водоподготовкой — другая, системой очистки сточных вод — третья, то возникает вероятность некорректного совместного функционирования.

Это может выражаться, например, в том, что канализация не будет справляться с тем объемом стоков, который нужно ежедневно переработать, а система водоочистки будет слишком мощная, а значит, дорогая, для требуемого в конкретном случае качества воды.

Решить задачу правильного распределения нагрузок на инженерные системы поможет одновременное проектирование всех инженерных сетей или выполнение всех работ под ключ одной компанией. Одновременный заказ большого объема работ поможет уменьшить и стоимость бурения скважины на воду, и получить скидку на оборудование, и сэкономить на геологоразведке. От заказчика требуется лишь максимально конкретно объяснить исполнителю, что он хочет увидеть в конечном итоге.

На основании пожеланий заказчика инженеры составляют техническое задание, которое станет базовым документом для проектировщиков. На этапе составления проекта будут определяться основные параметры инженерных систем, проводиться расчеты, осуществляться выбор оборудования и согласовываться показатели всех узлов и элементов автономных систем жизнеобеспечения.

Так проектирование системы водоснабжения начинается с определения объема водопотребления, формирования схемы водопровода, определения состава и типа оборудования, вычисления входных и выходных параметров. На основании полученных значений производится выбор водоносного горизонта, на который будет выполняться бурение и обустройство скважины на воду, и определяется конструкция самой скважины.

Схема отопления, вернее, выбор водонагревательных устройств, зависит от параметров водопроводной системы, так как работа элементов отопления зависит от давления воды в системе и ее качества. Проектом системы отопления предусматривается тип трубопроводов, схема включения в систему сети горячего водоснабжения, вид циркуляционных насосов, мощность водогрейных котлов и другие параметры.

Расчетные данные для составления проекта автономной системы очистки сточных вод берутся из проекта водопроводной системы.

На этапе проектирования системы канализации определяются тип системы, виды септиков, возможность организации полей фильтрации, производительность очистных сооружений. Кроме того учитываются данные изыскания для строительства, так как эффективность того или иного типа очистных сооружений зависит от геологического строения участка. Расположение элементов системы канализации выбирается исходя из наличия на участке скважины на воду и местоположения жилых построек.

"Сложности проектирования взаимосвязанных инженерных систем", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх