Главная / Статьи / Сложности эксплуатации септика в зимнее время года

Сложности эксплуатации септика в зимнее время года

Размещено

Установка септикаОпасения, что зимой придется столкнуться с проблемой эксплуатации автономной канализации, преследуют многих собственников загородных домов. В особо холодные зимы, когда температура в Ленинградской области опускается ниже -30 C, не подготовленная должным образом к круглогодичному использованию канализационная система может замерзнуть.

Правда, касается это только неверно спроектированных и смонтированных очистных сооружений.

Например, после того как закончено бурение скважины на воду, ее обустраивают, устанавливая кессон, защищающий устье скважины и трубы наружного водопровода от замерзания.Так и с канализацией: защищенные теплоизоляционными материалами компоненты системы будут исправно функционировать в любой мороз.

Как сохранить систему канализации от замерзания

Всем известно, что септик — это пластиковый, бетонный или металлический резервуар, предназначенный для сбора бытовых стоков. Емкость помещают в котлован, глубина которого всегда ниже уровня промерзания грунта, значит, температура в септике всегда будет положительная. Кроме того, процесс переработки органических веществ бактериями сопровождается выделением некоторого количества тепла.

Но учитывать теоретическую вероятность замерзания септика все же следует. Поэтому рекомендуется провести работы по теплоизоляции канализационных труб и накопительных емкостей. Теплоизоляционные материалы можно выбрать любые: керамзит, пенопласт, минеральную вату. Утепляется верхняя часть септика, расположенная выше уровня промерзания грунта, и трубы.

Работы по консервации автономной системы канализации

Если система канализации эксплуатируется сезонно, на зиму её нужно законсервировать. Если установлен простой накопительный септик, то стоки из него сливать не следует, в противном случае во время паводка он может всплыть. Если канализация работает на базе локальной станции, нужно выполнить следующие действия:

  • выключить электропитание;
  • извлечь компрессор и насос;
  • на треть снизить уровень стоков в резервуарах;
  • опустить двухлитровые пластиковые емкости, наполненные песком, по одной в каждый резервуар таким образом, чтобы они погрузились наполовину;
  • закрыть крышку и утеплить септик снаружи.

Если система канализации замерзла

Если перед зимним сезоном система канализации не была должным образом подготовлена, то не исключается появление в трубах ледяных пробок. При замерзании септика и труб слив воды становится невозможен. Можно попробовать залить горячую воду, чтобы растопить ледяную пробку, находящуюся на входе в септик. Если действия не увенчались успехом, потребуются специальные солевые растворы, пробивающие ледяные пробки в трубопроводах. Чтобы в дальнейшем исключить замерзание не защищенного теплоизоляционными материалами септика, придется воспользоваться греющим кабелем.

"Сложности эксплуатации септика в зимнее время года", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 23rd, 2013
Наверх