Главная / Статьи / Скважины вместо водохранилищ — в Свердловской области собираются строить подземные водозаборы

Скважины вместо водохранилищ — в Свердловской области собираются строить подземные водозаборы

Размещено

Исторически сложилось, что в Свердловской области в качестве источников водоснабжения рассматривались поверхностные водоемы. В Екатеринбурге, например, сначала брали воду из реки Исеть, позднее были попытки обустроить водопровод из озера Шарташ. Ныне основные источники водоснабжения бывшего Свердловска — водохранилища на реке Чусовой, дополнительные — на реке Исеть и резервные — на реке Уфе.

Но дефицит чистой воды в столице Урала все-таки наблюдается, как и в окружающих Екатеринбург муниципальных населенных пунктах. Власти решили вспомнить опыт ресурсоснабжающих организаций города, отвечающих за систему водоснабжения в послереволюционное время. В 1925 году в городе были запущены водоразборные колонки с водой из скважин. О возможном возобновлении водоподачи из подземных источников сообщили в региональном Министерстве природных ресурсов.

Поиск подземных месторождений

Алексей Кузнецов, региональный министр природных ресурсов, 21 декабря выступил с заявлением, что власти начали реализацию проекта по замене отдельных поверхностных водозаборов на артезианские скважины. В частности, первым на очереди стоит Черноисточинское водохранилище, водозабор с которого переведут на подземные воды. Поисковые работы ведутся в Нижнем Тагиле и Верхней Пышме.

Среди разведанных водоносных горизонтов в Свердловской области уже числится 17 месторождений. Каждое из них обладает достаточной мощностью, чтобы покрыть нужду в питьевой воде целого микрорайона. Тем более что качество воды из скважины несравнимо выше, чем из поверхностного водоема.

Истощение водохранилищ

Эксперты, следящие за состоянием водохранилищ — источников воды для городов и поселков Свердловской области, отмечают их постепенное истощение. С развитием областной промышленности и ростом населения потребности в воде будут расти, а имеющиеся запасы водных ресурсов уже не удовлетворяют население. Этим объясняются перспективность поиска и разработки новых месторождений воды, бурение артезианских скважин и перенос водозаборов на подземные водоносные горизонты.

Опасения специалистов касаются двух водохранилищ, из которых поступает вода в водопроводную систему Екатеринбурга. Это Верхнемакаровский и Волчихинский водозаборы, мощностей которых уже не будет хватать свердловчанам в самое ближайшее время.

Но в своем выступлении Алексей Кузнецов также отметил, что полностью перевести систему водоснабжения уральской столицы на подземные источники не получится. Как не получится построить очередную плотину на реке Чусовой с целью создания дополнительного водохранилища. Против возведения новой дамбы протестуют экологи.

А знаете ли вы?..

Одно из водохранилищ питает водопроводы сразу двух крупных городов — Екатеринбурга и Челябинска. Это Нязепетровское водохранилище, построенное на реке Уфе. Для доставки воды из Челябинской области через Уральские горы в Екатеринбург был построен колоссальный гидротехнический комплекс. Связка мощных насосов ежедневно перебрасывает сотни тонн воды через Уральский хребет.

"Скважины вместо водохранилищ — в Свердловской области собираются строить подземные водозаборы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх