Главная / Статьи / Скважины с открытым стволом

Скважины с открытым стволом

Размещено

В ряде случаев обустройство скважины на воду не предполагает установку обсадной колонны на всю глубину шахты. Если бурение скважины выполняется в известняках, твердых кварцевых песчаниках и других подобных неосыпающихся грунтах, ствол скважины оставляют открытым — не обсаженным.
Известно, что в Ленинградской области подобные твердые породы залегают на глубине от 10 метров (в большинстве случаев в интервале 90-170 м), поэтому открытые стволы возможны только в артезианских скважинах.

Этапы бурения скважин с открытым стволом

Вскрытие поверхностных пород

На первом этапе осуществляется проходка таких пород, как супесь, глина и песок. Бурение выполняется следующим образом:

  • буровой породоразрущающий инструмент — шарошечное долото;
  • технология бурения — обратная промывка, когда в скважину подается под давлением специальный глинистый раствор, который вымывает разрушенные грунты и предохраняет ствол скважины от обрушения;
  • производится обсадка стальными трубами с резьбовым соединением.

Проходка известняка (иной твердой породы)

Бурение в известняке выполняется долотом меньшего диаметра. Первые 5-10 метров известняковых пород перекрывают обсадной колонной с целью увеличения герметизации водоносного горизонта от загрязненных водами верхних водонасыщенных пластов.
Трещины, плывуны и иные сложные с точки зрения геологического строения грунты обсаживают последовательно трубами, уменьшая их диаметр. Например, начинают обсадку трубой диаметром 159 мм, затем — 133 мм, и далее — 114 и 89 мм.

Бурение открытого ствола

Около 10-30 метров в водоносном пласте проходят долотом, создавая необсаженную часть скважины. Фильтр в открытый ствол не ставится, из-за чего скважины с открытым стволом получили еще одно название — бесфильтровые. Подобная скважина способна отдать в час до 20 м3 воды.

Специалисты предупреждают: скважинный насос устанавливается в обсаженной трубами части скважины, так как существует риск сдвига открытых пород и заклинивания насоса без возможности его извлечения. Не стоит опасаться, что на уровне, где заканчивается обсадная колонна, не окажется воды. Давление воды в напорных водоносных горизонтах достаточно, чтобы поднять ее уровень выше водоносного слоя. В отдельных случаях напор воды таков, что вода самоизливается на поверхность.

Преимущества необсаженных скважин:

  • для обустройства скважины требуется меньший метраж труб, что обуславливает меньшие трудозатраты и снижение финансовых расходов;
  • скважина с открытым стволом за счет отсутствия фильтровой части обсадной колонны обладает большим водяным дебитом (фильтр дает дополнительное гидравлическое сопротивление, снижая мощность притока воды).
"Скважины с открытым стволом", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 10th, 2017
Наверх