Главная / Статьи / Скважины на воду в Древней Руси

Скважины на воду в Древней Руси

Размещено

Первый централизованный водопровод на Руси, источником воды в котором были артезианские скважины, построен только в 1847 году в Одессе, хотя технология бурения была известна древнерусским мастерам еще с XII века. Во всяком случае, так утверждает советский гидрогеолог, историк Демьян Игнатьевич Гордеев. Но следует оговориться, что бурение скважин было нацелено не на добычу воды, а для вскрытия подземных залежей соляных растворов.

Рассолоподъемные скважины бурили в самых разных регионах. Для мастеров бурового дела даже был издан самый настоящий манул по ударно-вращательной методике бурения. В руководстве было подробно описано, как извлечь рассол, пробурив почву на глубину 150–200 м. Роспись (так в Древней Руси назывались инструкции по производству работ) по обустройству скважин с целью добычи соли был издан ближе к концу XVI века.

Находки археологов

Возвращаясь к теме водоснабжения, нужно вспомнить, что средневековые русские города не имели, в отличие от, например, Рима, централизованных водопроводных систем. Воду каждый набирал из ближайшего источника — подземного (родники, колодцы), поверхностного водоема — реки, озера, пруда. Естественно, источники подвергались загрязнению из-за отсутствия канализации: бытовые отходы и стоки ремесленных предприятий сливались в дренажные канавы, а то и прямо на улицу.

По данным литературных источников, в Европе раньше, чем на Руси, начали обустраивать системы сбора и отведения сточных вод, тогда как русские города обогнали европейские по строительству централизованных водопроводных сетей. Европейцы больше заботились о снижении риска возникновения эпидемий, связанных с употреблением грязной воды, а на Руси важнейшей задачей считалась защита населенных пунктов от нападения врагов. Следовательно, обеспечение крепостей достаточным количеством чистой воды ставилось на первое место.

Напорный водопровод кремлевских дворцов

Занимаясь раскопками на Кавказе, Украине, в регионах Средней Азии и на других территориях бывшего СССР, археологи сделали несколько открытий на базе обнаруженных в земле артефактов, например остатков канализационных сооружений Новгорода, включающих керамические и деревянные трубопроводы. Так, было доказано, что первый напорный водопровод соорудили в XVII веке для снабжения водой Московского Кремля. Тогда применялась технология закачки воды с помощью машин на конной тяге в баки, установленные на башне. Источником служила Москва-река.

Родники — источники чистой воды

Жители древнерусских поселений прекрасно понимали, что грязная вода из реки непригодна для питья, так как вызывает кишечные инфекции, и нуждается в дополнительной очистке. Поэтому водозаборы устраивали там, где вода изначально отличалась высоким качеством. Источниками водоснабжения служили каптированные родники. Так, родниковую воду провели во Львов: строительство водовода датируется 1404 годом.

А хлор для дезинфекции воды впервые применили в России только в 1918 году. Хлором от болезнетворных организмов начали очищать воду в Нижнем Новгороде. Стимулом к применению новой технологии обеззараживания водопроводной воды стала эпидемия брюшного тифа, быстро распространившаяся по городу. Как только возбудители болезни были уничтожены, врачам удалось справиться с массовой вспышкой инфекционного заболевания среди горожан.

"Скважины на воду в Древней Руси", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 18th, 2017
Наверх