Главная / Статьи / Скважины как предпочтительные источники водоснабжения

Скважины как предпочтительные источники водоснабжения

Размещено

Приближение весны можно заметить по возникновению более отчетливого запаха хлора от воды из-под крана. Так на службы водоснабжения городов стараются предупредить появление патогенных микроорганизмов в водопроводных трубах. Таяние снега, паводки — факторы риска проникновения в водозаборы различных загрязнений. Особенно тщательно чистоту воды начинают контролировать на поверхностных водозаборных узлах. В этом отношении такие источники, как скважины, выигрывают у других видов гидротехнических сооружений для забора воды.

На месторождения подземных вод, как запасы пресной воды, пригодной к употреблению населением, все больше обращают внимание организации, отвечающие за коммунальные услуги. А частный сектор уже давно выбирает для водоснабжения домов и неглубокие скважины «на песок», и дорогие, но долговечные и производительные артезианские скважины на воду. Как быстро госструктуры догонят частников в сфере водообеспечения по такому показателю, как качество воды, зависит в большинстве случаев от финансирования проектов. Но кое-какие достижения уже есть.

Частоозерье — зауральское село с чистой водой

Говорящее название села отнюдь не определяет тип водозабора: в Частоозерье жители получают воду из артезианских источников, а не из озер. Жилые дома поселка подключены к централизованному водопроводу, вода в который поступает с уникальной для региона станции водоподготовки.

Небезынтересно, что до недавнего времени в Частоозерье отсутствовала качественная питьевая вода. Многие осуществляли бурение скважин на своих участках, чтобы обеспечить дома относительно чистой водой. Но водоносные горизонты в регионе характеризуются повышенным содержанием железа, поэтому приходилось пользоваться бытовыми фильтрами.

Строительство новой станции очистки финансировало местное градообразующее предприятие. Станцию оснастили интеллектуальной системой водоподготовки. Вода добывается из скважины, железо и другие примеси теперь удаляются из нее инновационными фильтрами, и вода поступает в накопительный бак объемом 250 м3. Запасов воды хватит на двое суток, если вдруг на сельском водопроводе произойдет авария.

Новые скважины на воду в Малоярославце

Малоярославец — населенный пункт в Калужской области, на строительство нового водозабора в котором в рамках программы «Чистая вода» было выделено больше 80 млн рублей. Это позволило выполнить модернизацию трех артезианских скважин, уже работающих в составе водозаборного узла, построить современную станцию второго подъема и установку для удаления из воды излишков железа.

Реализацию проекта реконструкции существующей системы водоснабжения Малоярославца начали еще в 2014 году. Чуть мене четырех лет ушло на работы по созданию современного водозабора, мощность которого на настоящий момент составляет почти 17 тысяч кубометров в сутки.

Цифры и факты

На балансе местного водоканала находятся следующие гидросооружения:

  • 10 эксплуатационных артезианских скважин за пределами населенного пункта и 5 резервных на территории города;
  • водопроводная сеть общей протяженностью 140 км, в том числе два магистральных водовода диаметром 0,4 м;
  • станция обезжелезивания;
  • станция второго подъема.

Унитарное муниципальное предприятие «Водоканал» города Малоярославец работает с 15 августа 1884 года.

"Скважины как предпочтительные источники водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 15th, 2018
Наверх