Главная / Статьи / Скважины для систем промышленного водоснабжения

Скважины для систем промышленного водоснабжения

Размещено

Промышленным предприятиям вода необходима для выполнения технологических процессов, хозяйственно-бытовых нужд, обеспечения работы механизмов и агрегатов, пожаротушения. От правильности обустройства системы водоснабжения завода или фабрики зависят качество и конечная стоимость выпускаемого продукта. До семи-девяти десятых всего объема воды промышленные предприятия расходуют на охлаждение оборудования, около одной десятой — на очистку производимой продукции, одна-две десятые всего объема потребляемой предприятием воды включается в состав производимых продуктов, и частично вода просто испаряется.

Для полноценной работы крупных промышленных объектов, не имеющих возможности подключиться к централизованной сети водоснабжения, требуется обустройство водозабора от собственного водяного источника. Оптимальный способ бесперебойного обеспечения водой индустриальных предприятий — бурение скважины.

Промышленные артезианские скважины отличаются высокой производительностью (от 100 м3 в час), что обусловлено огромными объемами потребления воды. Диаметр труб, используемых для обсадки промышленных скважин, составляет от 159 до 219 мм.

Бурение скважин для промышленных водозаборов осложняется юридическими нюансами. Для начала работ по строительству системы водоснабжения промышленного предприятия необходимо:

  • подготовить проекты водозаборного узла и водоохраной зоны;
  • подготовить и согласовать в соответствующих инстанциях разрешительные документы на право пользования подземными водными ресурсами;
  • рассчитать баланс водопотребления и водоотведения.

За счет дополнительного этапа согласования и получения лицензии на выполнение работ, общий срок бурения промышленных скважин значительно больше, чем бурения бытовых артезианских скважин.

Различают два типа промышленных скважин — высокодебитные и упрощенной конструкции. Высокодебитные промышленные артезианские скважины характеризуются не только максимальной производительностью, но и надежностью, длительным сроком эксплуатации, ремонтопригодностью. Одна высокопроизводительная скважина может стать альтернативой нескольким источникам со средним водяным дебитом. Но и стоимость бурения и обустройства таких скважин относительно велика. Скважины упрощенной конструкции отличаются от высокодебитных меньшим диаметром обсадных труб и, соответственно, меньшей производительностью и более низкой стоимостью строительства.

"Скважины для систем промышленного водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх