Главная / Статьи / Скважина в городе: пить иль не пить?

Скважина в городе: пить иль не пить?

Размещено

В 1989 году с целью создания резервного источника водоснабжения города ГУП «Водоканал» осуществил бурение скважины в месте, где бил родник. Сегодня об артезианской скважине на Байконурской улице в Санкт-Петербурге знают многие горожане. Это один из немногих подземных источников, расположенных в черте города, где можно набрать родниковой воды. Более четверти века местные жители пользуются скважиной, спрятавшейся среди многоэтажных торговых комплексов и высотных жилых домов.

 

Что собой представляет скважина в Приморском районе

Глубина артезианской скважины на улице Байконурской 85 метров. Вода подается из шести труб. Когда-то источник представлял собой торчащие из-под земли обсадные трубы, из которых вода шла самоизливом. В настоящее время вокруг скважины выстроен павильон из кирпича. Источник освещается фонарями, а вокруг установлены скамеечки.

Местонахождение скважины выдают люди, массово спешащие к павильону с канистрами, бутылями, бидонами и другими емкостями под воду. Кто-то приезжает на автомобиле, кто-то везет тару в колясочках и на тележках, некоторые просто уносят бутылки в руках и сумках. В рабочее время напор воды усиливают насосы, в остальное время вода идет из труб самотеком.

Качество воды из байконурского источника

Несмотря на то что скважина окружена жилыми массивами, вода из нее отличается отменным качеством. В 2008 году городские власти организовали вокруг источника охранную зону из трех поясов — 50, 116 и 150 метров.

Специалисты «Водоканала» сообщают, что вода из скважины отвечает по всем показателям нормам, предъявляемым к питьевой воде. Пробы воды на анализы по 13 параметрам берутся раз в квартал, и один раз в год в лаборатории проводят полное исследование воды из скважины, проверяя 44 показателя качества. Специалисты утверждают, что воду из байконурского источника можно пить, не подвергая предварительной фильтрации и кипячению.

Вода не минеральная, как считают местные жители. Наоборот, в ней обнаружен дефицит солей магния и кальция. Хотя минерализация воды в источнике на Байконурской выше, чем в Неве: 1,5-2 миллимоля солей на 1 литр в воде приморской скважины против 0,7-1 миллимоля солей на литр в невской воде. Человеку требуется пить воду с содержанием солей магния и кальция 3-7 Ммоль/л.

Специалисты факультета геологии СПбГУ сообщили следующие данные о воде из скважины на Байконурской улице:

  • скважина пробурена на межморенный водоносный горизонт, перекрытый сверху пластами водонепроницаемых грунтов, надежно предохраняющих водонасыщенные породы от проникновения загрязнений;
  • месторождение вод называется «Долинное», его протяженность 25 км — от поселка Горская до площади Мужества.

Эксперты утверждают, что негативное антропогенное влияние на источник отсутствует, и продукты жизнедеятельности человека в воду не попадают. И хотя низкое содержание солей и минералов в воде из скважины подтверждено, все равно это естественная природная вода — настоящий подарок для городских жителей.

"Скважина в городе: пить иль не пить?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх