Главная / Статьи / Скважина на воду в вопросах и ответах. Часть 2

Скважина на воду в вопросах и ответах. Часть 2

Размещено

Собираемся строить дом. Когда лучше бурить скважину?

Для выполнения работ на участок должна заехать грузовая техника с оборудованием. Исходя из этого, планируйте ландшафтные работы, установку заборов и ворот, возведение хозяйственных построек. Если буровое оборудование не сможет попасть на участок, придется частично демонтировать имеющиеся объекты. А если учитывать тот факт, что вода при строительстве требуется всегда, то наилучший вариант — пробурить скважину на начальных этапах строительства дома.

Сколько времени требуется на обустройство скважины?

В среднем бурение скважины на воду занимает от одних суток до недели. Длительность процедуры зависит от глубины скважины и состава грунтов.

Дом уже построен. Где лучше расположить скважину?

Желательно бурение скважины производить не далее трех метров от дома. Это позволит сэкономить на трубопроводе. Выбирайте место, наиболее удаленное от септиков, как ваших, так и соседских.

Какие трубы нужны для монтажа обсадной колонны?

Для обустройства скважин используются два типа труб:

  • стальные;
  • ппластиковые.

Трубы из пластика в этом отношении более экологичны. В пользу пластика говорит и его дешевизна. Статистические данные из заграницы о сроке службы обсадных колонн из полимерных труб известны. Трубы установленные в конце 50-х годов прошлого столетия используются до сих пор. Вероятность того, что через несколько сезонов агрессивное воздействие грунтов сделает пластик хрупким, отсутствует.

Стальные трубы служат по 10-20 лет и более, в зависимости от агрессивного воздействия грунтов и воды, об этом говорит и статистика. Если вы переживаете за попадание в воду окислов железа, то установите внутрь стальной трубы пластиковую. Это, впрочем, значительно удорожит и стоимость материалов, и стоимость бурения скважины.

На какой глубине залегает водоносный горизонт?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно выполнить гидрогеологические изыскания для строительства скважины. Если вас интересуют статистические данные по Ленинградской области, такую информацию можно получить в компании, занимающейся буровыми работами. Специалисты постоянно пользуются схемами геологических разрезов в своей работе. Так же наиболее точно вы можете узнать глубины скважин у соседей по дачным участкам.

Можно узнать, каков диаметр скважины?

В зависимости от типа и мощности насосного оборудования, глубины и предназначения скважин, их диаметр составляет 108-168 мм.

Зачем проводить техническое обслуживание источника водозабора?

Для профилактического осмотра насосного оборудование на предмет износа и скрытых дефектов. Для замены фильтров и очистке скважины от ила и других отложений. Раннее выявление неисправностей избавит от дорогостоящего ремонта и потери скважины.

Зачем нести в лабораторию пробы воды из скважины?

Химический анализ воды из скважины необходимо проводить регулярно. Это нужно для определения типа очистных установок, фильтров и корректировки видов ЛОК, если химический и бактериологических состав воды изменился со временем.

Для новых скважин первый забор проб воды следует производить не раньше, чем через три недели после начала эксплуатации, иначе результаты будут не совсем достоверны.

Как узнать производительность скважины?

Этот параметр должен быть указан в техническом паспорте. Средние показатели производительности: для скважины на скальные породы это может быть и 2 и 15 кубометров в час, для песчаной — 0,5-1 кубометр в час.

"Скважина на воду в вопросах и ответах. Часть 2", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх