Главная / Статьи / Скважина на воду в подвале дома

Скважина на воду в подвале дома

Размещено

Несмотря на то, что специалисты предупреждают о проблемах, которые могут возникнуть при обустройстве скважины на воду в подвале жилого дома, многие собственники загородных участков обращаются в компании, выполняющие бурение скважин в Ленинградской области малогабаритными установками, именно с такой просьбой — пробурить скважину в подвале.

Преимущества расположения источника водозабора в периметре дома и особенности его организации

Скважина на воду в теплом подвальном помещении избавляет от:

  • монтажа кессона;
  • утепления трубопроводов;
  • расходов на закупку лишних материалов.

Однако не в каждом помещении возможно выполнить бурение скважины на воду. В первую очередь необходимо, чтобы места хватило для размещения бурового оборудования. Как правило, площадь должна быть не менее 2х3 м, а высота потолка не менее 3 м. Кроме того, процесс бурения включает организацию приямков для бурового раствора. Если на месте бурения присутствует цементная стяжка, процесс выполнения работ значительно усложняется, так как приходится частично демонтировать бетонный пол. Таким образом возрастает стоимость бурения скважины на воду.

Если подвал дома сильно заглублен, требуется предусмотреть герметизацию устья скважины при помощи специального оголовка. Иначе сезонное повышении уровня подземных вод может привести к самопроизвольному изливанию воды из устья скважины и затоплению подвала.

Недостатки нахождения скважины на воду в подвале дома

Скважина, как сложное гидротехническое сооружения требует регулярного сервисного обслуживания и в редких случаях выполнения работ по ремонту и промывке. Процедура промывки скважины сопровождается высвобождением со дна значительного объема грязи и ила, что не слишком приемлемо внутри помещения. Следовательно, дополнительно к обустройству скважины потребуется монтаж специальной дренажной трубы.

Подвал часто используется хозяевами дома, как склад ненужных вещей. Порой, чтобы добраться до оголовка скважины и насосного оборудования, требуется в течение длительного времени освобождать пространство вокруг скважины.

Одним из самых значительных недостатков можно считать риск размыва фундамента. При некачественно проведенной гидроизоляции затрубного пространства подземные воды могут размывать грунт вокруг обсадной трубы. Иногда вокруг скважины образуется воронка большого диаметра. Чтобы избежать возникновения подобной ситуации, затрубное пространство заполняют специальными герметиками.

"Скважина на воду в подвале дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх