Главная / Статьи / Скважина «на песок» — бюджетный вариант водозабора

Скважина «на песок» — бюджетный вариант водозабора

Размещено

Как бюджетный вариант в северной половине Ленинградской области можно выбрать скважину «на песок» в качестве источника подземных вод. Учитывая, что стоимость бурения скважины в Ленинградской области прямо пропорциональна её глубине, можно догадаться, что песчаная скважина обойдется значительно дешевле, но и преимуществ относительно артезианской скважины у такого источника водоснабжения раз-два и обчелся. Собственно, преимущество одно: цена бурения.

Песчаную скважину бурят до первого водоносного горизонта, залегающего под верхним водонепроницаемым грунтом.

Водоносный слой, как правило, находится на глубине от 10 до 30 метров. Подземные воды первого водоносного слоя, представляющего собой водонасыщенные пески, расположенные между двумя пластами глинистых грунтов, чаще всего отличаются умеренной жесткостью и не имеют примесей растворенного в воде 2-валентного железа и называются межморенными.

Производительность скважины «на песок» может быть до полутора кубических метров воды в час, что вполне удовлетворит потребности в воде обитателей дачного дома. Из недостатков песчаной скважины стоит в первую очередь отметить следующее:

  • Небольшая глубина залегания водоносного горизонта иногда обуславливает проникновение в него загрязнений, не позволяющих использовать воду для автономного водоснабжения без серьезной водоочистки.
  • Песчаная скважина требует регулярной прокачки. Это связано с тем, что в процессе забор воды из скважины вокруг фильтровой части колонны образуется водяной купол. При прекращении эксплуатации скважины потолок купола обрушается, и работоспособность скважины нарушается вплоть до полного прекращения поступления воды. Кроме того, даже если купол останется нетронутым, при нерегулярном пользовании скважиной происходит застой воды, заиливание фильтров, уменьшение водяного дебита и, как следствие, потеря скважины.
  • Поблизости от скважины «на песок» не рекомендуется осуществлять бурение скважины, глубина которой и производительность будут значительно больше, чем у существующего источника водозабора. Это может привести к резкому снижению уровня воды в песчаной скважине и постепенное снижение эффективности ее работы до полной остановки водозабора.
"Скважина «на песок» — бюджетный вариант водозабора", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх