Главная / Статьи / Скважина на даче: правила эксплуатации и обслуживания

Скважина на даче: правила эксплуатации и обслуживания

Размещено

Учитывая, что бурение скважины и ее обустройство — процесс затратный, каждый владелец старается обеспечить как можно более долгий срок безотказной работы источника водоснабжения. Чтобы максимально удлинить эксплуатационный срок скважины, требуется следовать нескольким правилам ее обслуживания.

Правильная эксплуатация скважины

Принцип работы скважины прост и понятен: в трубу с водой опущен насос, который эту воду качает и подает в систему водоснабжения дома. Специалисты рекомендуют особо внимательно отнестись к числу включений и длительности работы насосного оборудования. Перед первым пуском насоса следует до минимума снизить объем водозабора в единицу времени и увеличить его постепенно до требуемой величины. Интервал водозабора при этом не должен быть кратковременным: рекомендуемая длительность первого водозабора — полтора-два часа.

В дальнейшем нежелательны частые кратковременные включения насоса, так как подобный режим работы негативно сказывается на состоянии скважины и становится причиной преждевременного выхода из строя насосного оборудования. Чтобы снизить частоту включения насоса, в схему водопровода должен быть включен накопительный бак.
Особое внимание следует обратить на уровень воды в скважине. Он должен быть относительно постоянным. Если отмечается резкое изменение динамического уровня, водоподъемное оборудование подсасывает воздух, и вода подается с перебоями, требуется оперативно отключить насос. Вероятнее всего, нарушилась работа скважины. Возможно, это связано с некорректно выполненными работами по ее обустройству. В таком случае источник водоснабжения нуждается в ремонтно-восстановительных работах.

Сервисные работы: насосное оборудование

Регулярная проверка работы насоса — гарантия того, что неисправность насосного оборудования будет замечена до того, как оно откажется работать. Раз в полгода следует проводить профилактику водопровода:

  • осматривать трубы и сантехническое оборудование на предмет утечек;
  • измерять давление в системе, в том числе в гидроаккумуляторе и в водопроводе при открытых и закрытых кранах до и после работы насосного оборудования.

Если отклонений в работе водопровода и насосного оборудования не обнаружено, можно считать, что система водоснабжения функционирует исправно.

Сервисные работы: скважина

Иногда для восстановления работоспособности скважины достаточно ее промыть. Некоторые владельцы скважин считают, то промывку и прокачку необходимо выполнять регулярно. Но непрерывная эксплуатация скважины в оптимальном для нее режиме уже является регулярной прокачкой, поэтому принудительную промывку и прокачку скважины следует выполнять только для ликвидации заиливания фильтровой части обсадной колонны.

Если в воде из скважины, эксплуатируемой постоянно, появилась примесь песка, вероятнее всего, скважинный фильтр требует замены, нарушена герметичность оголовка или обсадной трубы.

Если снизился дебит скважины, скорее всего, забился фильтр. Чтобы восстановить производительность скважины, его потребуется очистить.
Постоянно наблюдая за работой скважины, качеством воды и ее объемом, можно выявить неисправность на самой ранней стадии и оперативно ее устранить.

"Скважина на даче: правила эксплуатации и обслуживания", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх