Главная / Статьи / Скважина: конструкция, технология обустройства

Скважина: конструкция, технология обустройства

Размещено

Оптимальный способ организации водоснабжение частного дома — бурение скважины. Выполнение работ по бурению и обустройству артезианской скважины при соблюдении технологии строительства может занять около 7 дней.

Устройство артезианской скважины

Конструкция скважины выбирается в зависимости от гидрогеологических особенностей местности, способа бурения и санитарных требований, предъявляемых к источнику водоснабжения. Еще один фактор, влияющий прямым образом на конструкцию скважины, — способ ее эксплуатации.

Конструктивные элементы скважины

  • кондуктор;
  • техническая и эксплуатационная трубы;
  • фильтровая часть обсадной трубы;
  • надфильтровая колонна;
  • отстойник;
  • оголовок;
  • цементная защита;
  • сальник.

Обсадные трубы для скважины

Обсадные трубы служат для гидроизоляции стенок от верховодки, грунтовых вод и вышележащих водоносных пластов. Диаметр обсадной трубы зависит от глубины бурения скважины и размера скважинного насоса. Глубина погружения обсадных труб рассчитывается в зависимости от геологического разреза: тип залегаемых пород влияет на необходимость обустройства гидроизоляции и использования глинистых растворов для заливки затрубного и межтрубного пространства.

Технология обсадки скважин

При выполнении бурения в песчаных и иных сыпучих грунтах ствол шахты должен быть укреплен обсадной трубой от водоприемной части до устья, то есть практически на всю глубину скважины. Самая нижняя часть колонны труб состоит из фильтра (рабочей части), отстойника и надфильтровой трубы. Водоприемная часть трубы должна обеспечивать защиту скважины от попадания песчаных и глинистых частиц из окружающих скважину грунтов.

Скальные породы, твердые известняки не требуют установки фильтра. Необходимость обсадки шахты скважины в пласте твердых пород отсутствует.

В отдельных случаях технология обсадки скважины подразумевает установку дополнительных обсадных колонн. Это связано с прохождением сложных грунтов и неэксплуатируемых водоносных горизонтов. Для защиты от поверхностных вод закрепляют устье двумя колоннами — рабочей и кондуктором, или цементируют затрубное пространство единственной колонны до устья скважины.

Сооружение кессона

Схема автономного водоснабжения, источником которого является скважина, подразумевает монтаж кессона. Кессон заглубляется в землю таким образом, чтобы устье скважины находилось ниже уровня промерзания грунта, а верхний край кессона должен выступать над поверхностью земли, предотвращая попадание внутрь загрязнений из внешней среды.

Если водопровод не предполагается эксплуатировать круглый год, необходимо предусмотреть возможность полного слива воды перед наступлением морозов. Для зимнего водопровода потребуется проложить трубы от скважины до дома ниже уровня промерзания грунта.

"Скважина: конструкция, технология обустройства", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх