Главная / Статьи / Скважина или колодец?

Скважина или колодец?

Размещено

Ностальгия по старинным рукомойникам

Кому-то 50 лет покажутся вечностью, а кто-то с грустью вспоминает времена, когда практически ни у кого на даче не было водопровода. Во дворах висели трогательные рукомойниками с пупочками: приподнял пупочку — водичка полилась. Экономия! За водой на ближайшую водоразборную колонку ходили с оцинкованными ведрами — о пластиковых бутылях даже не мечтали, как не мечтали о том, что когда-то у очень многих будет собственная скважина на даче и автономный водопровод.

В настоящее время многие на даче живут круглый год, и оставаться долгое время в некомфортных условиях уже никому не хочется. Поэтому об обеспечении водой дачи, коттеджа или маленького садового домик задумывается каждый владелец загородного участка.

Два основных источника автономного водоснабжения

Скважина

С появлением возможности осуществить бурение скважины в Ленинградской области хозяева загородных домов мгновенно задумались и о водопроводе. Ведь скважина — это неиссякаемой источник чистой воды, которую можно использовать и для приготовления пищи, и в гигиенических целях, и для полива участка и других хозяйственных нужд. Правда, стоит оговориться: влияние техногенных факторов на качество подземных вод заставляет с осторожностью относиться к употреблению воды, не прошедшей дополнительную очистку.

Порой вода из скважины может быть более загрязнена, чем вода в городском водопроводе. Особенно это относится к участкам, расположенным близко к животноводческим фермам, промышленным предприятиям, автотрассам и свалкам бытового и промышленного мусора. Даже септик на соседнем участке может оказать влияние на качество воды в скважине.

Колодец

Что касается колодцев, то этот источник водоснабжения требует еще большего внимания к качеству воды. Обеспечить герметичность стенок колодца гораздо сложнее, чем в скважине. Однако многие выбирают именно колодец, считая, что на обустройство скважины цена довольно высока. Просто они не подозревают о том, что расходы на водоподготовку растут пропорционально ухудшению качества воды.

Экономия на организации собственного источника водоснабжения приводит к увеличению расходов на очистку воды из этого источника. Самая чистая вода в артезианских скважинах, но и она требует установки фильтров: умягчителей и обезжелезивателей, а может, и тех и других. Что касается скважины «на песок», то здесь могут добавиться еще и фильтры механической очистки, а чтобы обезопасить воду из колодца ко всем вышеуказанным устройствам потребуется еще и обеззараживатель воды.

На чем остановить свой выбор

Таким образом, выбирая будущий источник водоснабжения, нужно подумать не только о том, насколько стоимость бурения скважины выше стоимости рытья колодца, но и о том, насколько экономнее обслуживание этой скважины, и насколько длиннее срок ее эксплуатации.

Впрочем, и у скважины «на песок», и у артезианской скважины, и у колодца есть как преимущества, так и недостатки. И зависит это порой от геологической особенности грунтов, климатических условий местности, местоположения населенного пункта относительно мегаполиса, а не только непосредственно от типа источника водоснабжения.

"Скважина или колодец?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх