Главная / Статьи / Скважина или централизованный водопровод

Скважина или централизованный водопровод

Размещено

Если существует возможность подключения загородного дома к централизованной сети водоснабжения, многие скажут, что выбирать нужно именно этот способ обеспечить себя питьевой водой. В качестве подтверждения своего мнения приведут такие аргументы, как:

  • стоимость бурения артезианской скважины, как единственной достойной альтернативы централизованному водоснабжению, сравнительно высока;
  • могут возникнуть проблемы, связанные с непосредственно выполнением работ по строительству водозаборного сооружения на участке;
  • велики расходы на приобретение и монтаж фильтров.

В общем, размер капитальных вложений на бурение скважины, приобретение насосного и фильтровального оборудования и позднее расходы на обслуживание источника водозабора в данном случае приводятся как основные факторы в пользу централизованного водоснабжения.

Между тем, все не так просто, как кажется на первый взгляд: получил разрешение «Водоканала», проложил трубопровод, поставил приборы учета расхода воды и пользуйся водопроводом, как в городской квартире. Стоит разобраться подробнее и выявить все негативные стороны обеспечения водой загородного дома за счет централизованного водоснабжения. Но сперва о плюсах.

Все выгоды централизованного водоснабжения

  • Ответственность за водоснабжение дома несет «Водоканал»: проверяет химический и бактериологический состав воды, осуществляет все мероприятия по водоподготовке, обслуживает и ремонтирует магистральные сети, поддерживает необходимый напор воды.
  • Второй неоспоримый плюс — независимость от электроснабжения. Даже в случае отключения электричества в доме вода в водопроводные краны будет исправно поступать.

На этом, пожалуй, всё, хотя это совсем немало. Что касается начальных капитальных вложений, то тут обыватели часто ошибаются, считая, что стоимость подключения к централизованному водопроводу дешевле цены бурения скважины.

Нюансы подключения частного дома к централизованным сетям водоснабжения.

Рассмотрим основные действия собственника, решившегося на договор о поставке воды с «Водоканалом». Для начала необходимо получить разрешение на врезку в магистральную сеть. Затем дождаться выдачи технических условий на подключение и на их основе заказать разработку проектно-сметной документации. Заключить договор с лицензированной организацией на выполнение работ по прокладке трубопровода от магистральной трубы к участку. Проложить трубы и установить счетчики.

Все этапы выполняются с учетом требований российского законодательства, а именно, ФЗ РФ №416 «О водоснабжении и водоотведении» и сопутствующих поправок и постановлений Правительства РФ.

А теперь подробнее о капитальных вложениях. Нужно знать, что на сметную стоимость подключения к сети влияет предполагаемый суточный расход воды. По тарифам «Водоканала», установленным в 2015 году Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, за 1 м3/час потребуется заплатить 17 330 рублей. А расход воды в загородном доме достаточно велик: кроме кухни, ванны, туалета вода нужна в бане, на улице для полива газонов, теплиц и садовых растений. Но эта смешная сумма лишь подчеркивает глобальность дальнейших расходов.

Стоимость прокладки 1 погонного метра трубы диаметром 20 см от магистральной сети к дому составляет 12 490 руб. Нетрудно подсчитать, что если магистральная труба находится всего в 50 метрах от участка, прокладка сетей водоснабжения от точки подключения до точки подключения водопроводных сетей к центральной системе холодного водоснабжения обойдется в 625 тысяч рублей. Уменьшим размер трубы в два раза. Сумма при этом снизится незначительно и составит 563 тысячи рублей.

И это не все минусы.

Недостатки пользования централизованными сетями водоснабжения

Кроме капитальных вложений централизованный водопровод потребует ежемесячной оплаты за пользование водой, а тарифы, как известно, растут. Смущает и полная зависимость от поставщика воды: на время планового или аварийного ремонта дом может остаться без воды. Гарантировать высокое качество воды поставщик так же не сможет из-за изношенности магистрального трубопровода. В этом признаются сами представители «Водоканала».

Так что, возможно, установки дополнительной системы очистки воды не избежать. А при недостаточном напоре воды, чем тоже грешит центральный водопровод, придется докупать и монтировать дополнительное насосное оборудование. А теперь можно делать выводы относительно выбора источника водоснабжения загородного дома. Вероятно, предполагаемые проблемы с бурением и обустройством скважины уже перестают быть проблемами в прямом понимании этого слова.

"Скважина или централизованный водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 16th, 2016
Наверх