Главная / Статьи / Скважина и колодец как источник нецентрализованного водоснабжения с точки зрения СанПиН

Скважина и колодец как источник нецентрализованного водоснабжения с точки зрения СанПиН

Размещено

Индивидуальные колодцы и скважины на загородных участках являются источниками нецентрализованного водоснабжения и, значит, к ним применимы санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Каковы же требования СанПиН 2.1.4.1175-02 к питьевой воде и к таким источникам, как скважина для воды и колодец?

Понятие нецентрализованного водоснабжения

Если для бытовых нужд граждане используют подземные воды, добываемые путем обустройства колодцев, скважин и каптажа родников, без организации подачи воды к месту разбора, такое обеспечение водой населения считается нецентрализованным водоснабжением. При этом источники могут быть как индивидуальные, так и открытые для общего пользования.

Выбор места расположения гидротехнических сооружений для добычи воды

Чтобы максимально снизить риск химического и бактериального загрязнения воды и сохранить ее качество на должном уровне, выбирать место для создания источника нецентрализованного водоснабжения нужно:

  • на основании результатов санитарного обследования прилегающей территории;
  • с привлечением к работе специалистов соответствующего профиля;
  • изучив геологические и гидрогеологические данные участка.

Такие требования предъявляются в связи с опасностью распространения среди населения инфекционных заболеваний, передающихся водным путем, и в качестве профилактических мер против возможных отравлений.

Основные требования к месту расположения водозаборного сооружения:

  • участок должен быть удален от выгребных ям, хранилищ удобрений, промышленных объектов, канализационных колодцев и других возможных источников загрязнения воды на 50 метров выше по течению грунтовых вод;
  • если отсутствует возможность соблюдения санитарной зоны (50 м) от источников загрязнения, строительство колодца или скважины необходимо согласовать со службой санитарно-эпидемиологического госнадзора;
  • участки, подвергающиеся затоплению талыми водами, заболоченные, находящиеся вблизи автомагистралей (менее 30 м) не могут быть использованы для обустройства источника нецентрализованного водоснабжения.

Закон требует обязательного соблюдения санитарных правил в отношении источников нецентрального водоснабжения от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и рядовых граждан.

"Скважина и колодец как источник нецентрализованного водоснабжения с точки зрения СанПиН", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх