Главная / Статьи / Скважина и септик на шести сотках

Скважина и септик на шести сотках

Размещено

Нормативные документы предписывают разнести септик и источник водоснабжения на такое расстояние, что за водой придется бегать на соседний участок. А так ли нужно соблюдать санитарные нормы расположения двух коммуникаций относительно друг друга? Например, некоторые хозяева обустраивают источник водозабора прямо в подвале дома или бани. Удобно, не нужно прокладывать по участку и утеплять трубы. А септик, как энергозависимое устройство, располагают чуть ли не у самого фундамента. Допустимо ли такое решение?

Специалисты, выполняющие бурение скважин на воду, не рекомендуют располагать источник водоснабжения в подвале. Такая скважина, во-первых, неремонтопригодна, во-вторых, может быть угрозой целостности строения. Так что скважину лучше бурить в доступном месте с удобными подъездными путями, чтобы в дальнейшем в случае возникновения проблем с водоснабжением к источнику можно было доставить оборудование.

Что касается близости септика к скважине, то специалисты не видят ничего криминального в случае, если это современная герметичная станция локальной очистки. А септик из бетонных колец можно назвать современным аналогом выгребной ямы, и близость такого источника биологического загрязнения к месту водозабора не приветствуется.

Гораздо сложнее отвести как можно дальше слив из системы очистки. К примеру, после перерыва в работе на зимний период эффективность очистных сооружений снижается, и из ЛОС выходят недоочищенные стоки. Это следует учитывать в процессе определения места сброса воды относительно скважины.

Теперь о местонахождении колодца или скважины. Если у владельца земли на участке все благополучно, это не всегда можно сказать о соседних участках. Выбирайте место ближе к дому, дальше от компостных и выгребных ям, автостоянок, сточных канав. Для скважин близость бытовых загрязнителей не так критична, как для колодцев. Однако если в отдалении находится скотомогильник, свалка, химическое производство, риск получить скважину, вода из которой не годится даже для полива огорода, достаточно велик. В таком случае спасет централизованное водоснабжение или продажа участка.

"Скважина и септик на шести сотках", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх