Главная / Статьи / Сколько воды на Земле?

Сколько воды на Земле?

Размещено

Кто-нибудь задумывался о грядущем дефиците воды на Земле? И возможно ли такое на планете, где две трети площади покрыты водой? И сколько же всего воды на Земле и откуда она берется? Может ли повсеместное бурение скважин для добычи воды повлиять на ее запасы?

Гидросфера и ее компоненты

Гидросфера — это водная оболочка Земли. По научным данным, ее площадь составляет более 380 миллионов км2, и в это число включены площади океанов и морей — более 360 млн км2, реки и озера — около 2,3 млн км2, заболоченные участки суши — еще 3 млн км2 и подземные воды. Ученые оценили и объем воды: по их подсчетам на земном шаре в общей сложности находится полтора миллиарда кубических километров воды, в том числе почти 131 млн км 3 сосредоточено на материках.

Воду, находящуюся на континентах, так и называют — континентальная. Основные залежи континентальных вод расположены глубоко под землей в водонасыщенных слоях грунта. Пески, песчаники и другие рыхлые или трещиноватые породы, под которыми обнаруживается водонепроницаемый слой, одержат не менее 60 млн км3. Именно эта вода добывается методом бурения скважин. Многие водонасыщенные грунты, испытывая колоссальное давление вышележащих пород, являются источниками артезианских вод. Результатом достижения такого водоносного слоя в процессе бурения становится артезианская скважина, вода из которой под сильнейшим напором вырывается на поверхность.

Почти 50 млн км3 воды находится в верхних слоях грунтов. Глубина залегания составляет несколько метров. Эту воду мы наблюдаем в колодцах, затопленных карьерах, неглубоких водяных скважинах.

Антарктида — хранилище пресной воды

Ледники Антарктиды, Гренландии и островов Северного Ледовитого океана хранят значительный запас пресной воды в форме ледников: не менее 20 млн км3. Толщина ледника Южного полюса местами достигает семи километров (в среднем — около трех). Ученые утверждают, что в Антарктиде огромные запасы пресной воды — 80% от всей пресной воды земного шара. В Гренландии льда в десять раз меньше, но если его растопить полностью, уровень мирового океана поднимется на несколько метров.

Грозит ли населению Земли нехватка пресной воды

Рост населения и увеличение потребления воды на промышленные и бытовые нужды привело к нехватке водных ресурсов в отдельных регионах. Учитывая тенденцию роста мирового хозяйства, можно сделать вывод, что рост дефицита воды неизбежен. Ученые всего мира пытаются решить проблему нехватки питьевой воды, изобретая различные способы ее получения, такие как:

  • экспорт воды
  • создание искусственных водохранилищ
  • опреснение морской воды
  • экономия расхода водных ресурсов

А знаете ли вы?..

Земная атмосфера является одним из крупных источников воды: запасов воды в атмосфере в два раза больше, чем в реках. Но при этом не существует эффективных инструментов ее использования.

"Сколько воды на Земле?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх