Главная / Статьи / Сколько французы платят за питьевую воды

Сколько французы платят за питьевую воды

Размещено

Правительство Франции контролирует область коммунальных услуг, связанную с водоснабжением, но в верхушке считают, что насущные проблемы жителей ближе всего муниципалам. А в ведении государства находится система управления водными ресурсами, организованная чуть более полувека назад. За охрану окружающей среды и водных ресурсов отвечают территориальные агентства. Водоснабжение населенных пунктов во Франции находится под ведомством местных властей. Так повелось еще со времен взятия Бастилии.

Всплеску интереса к обустройству буровых скважин, кстати, также посодействовали государственные структуры: министерством земледелия в 1818 году был учрежден фонд бурения скважин. А уже в 1830 году появилась первая артезианская скважина. Буровой мастер из Парижа сумел достичь водоносного горизонта, залегающего на глубине 120 м.

Как формируются тарифы на воду

Стоимость кубометра питьевой воды устанавливают муниципальные власти. Но в среднем цены колеблются на уровне около трех с половиной евро за кубический метр. В наиболее удаленных от источника воды районах стоимость повышается за счет оплаты доставки: в общем тарифе на воду расходы на доставку составляют около 43 %. Платят французы и за очистку воды после использования. Обработка сточных вод стоит 31 % от общей стоимости кубометра поставленной воды. Парижане вносят в агентство водных ресурсов бассейна «Сена — Нормандия» еще 19 %. На налоги и НДС добавляется 7 %.

Стоимость воды зависит от объемов ее потребления

По статистике, ежегодное потребление воды усредненной французской семьей из трех человек составляет 120 м3. Данные собраны на основании анализов показаний индивидуальных приборов учета расхода воды. Счетчики устанавливаются не только в квартирах, но и в частных домах. Стимулом к экономии воды во Франции считается прогрессивный тариф. Так в некоторых городах установлен лимит годового потребления воды в 75 м3, за которые жители платят около 25 % от установленного тарифа. Следующие 125 кубометров оплачиваются в два раза дороже, а каждый последующий кубический метр воды оплачивается по полному тарифу.

Существует социальная поддержка семей с невысоким достатком и многодетных: они получают не только дополнительную скидку на оплату воды, но и могут рассчитывать на начисление особых бонусов за экономию водных ресурсов. Такую практику уже хотят внедрить по всей стране. Французские власти внимательно изучают опыт отдельных муниципальных образований, решившихся на эксперимент с оплатой воды по прогрессивному тарифу, чтобы разработать соответствующие юридические акты.

"Сколько французы платят за питьевую воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 2nd, 2016
Наверх