Главная / Статьи / Система водоснабжения города: общая информация и водозаборы

Система водоснабжения города: общая информация и водозаборы

Размещено

Комплекс гидротехнических сооружений, предназначенный для поставки питьевой водой населению города, обязан работать непрерывно 24 часа в сутки круглый год. Главные объекты системы водоснабжения:

  • гидротехнические узлы для забора воды;
  • станции водоподготовки;
  • магистральные сети для транспортировки воды потребителям.

Типичная схема водоподачи населенного пункта городского типа

Из поверхностного водоема или подземного водоносного горизонта осуществляется забор воды. Далее, в зависимости от типа источника и исходного качества воды, проводятся мероприятия по водоподготовке: фильтрация, обеззараживание, умягчение, обезжелезивание.

Следующий этап — транспортировка ресурса потребителю. Насосные станции обеспечивают нужный напор воды, чтобы, пройдя по трубопроводам, вода выходила из водопроводного крана под определенным давлением. В комплекс может быть включено некоторое количество станций подъема, что прямо зависит от рельефа региона. Насосы станций способны поднять воду на 10-90 м.

Контроль качества ресурса обеспечивается на каждом из этапов поставки — от скважины или водохранилища, до выпуска в магистральную сеть.

Водозаборы

Подземные водоисточники (скважины)

Водозаборные скважины предназначаются для добычи воды из подземного водоносного горизонта. В процессе разведки месторождений подземных вод выбирается водовмещающий пласт, вода в котором максимально отвечает нормам качества воды для хозяйственно-бытовых нужд. Конструкция водозаборной скважины:

  • обсадная колонна;
  • скважинное насосное оборудование — погружной насос или поверхностная насосная станция;
  • резервуары-накопители для чистой воды;
  • системы электроуправления скважинным оборудованием.

Даже если вода из подземного источника не требует дополнительных мероприятий по очистке, перед отправкой потребителям ее обеззараживают реагентами пролонгированного действия. Это позволит исключить вторичное загрязнение воды микробиологическими примесями в процессе транспортировки по трубопроводам.

Водозаборные узлы на поверхностных водоемах

Гидротехнические объекты для забора воды из поверхностного источника располагаются в максимальной близости от береговой линии. Примечательно, что водозаборы устроены таким образом, чтобы оставаться функциональными в любое время года при любых климатических условиях. Кроме того, водозаборные трубы оборудуются защитными приспособлениями, чтобы в водопровод не попадали водоросли, рыбы и другие представители подводной флоры и фауны, а также мусор.

"Система водоснабжения города: общая информация и водозаборы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх