Главная / Статьи / Система водоснабжения города: насосные станции, ВОС и другие объекты водопроводной системы

Система водоснабжения города: насосные станции, ВОС и другие объекты водопроводной системы

Размещено

Кроме водозаборных гидротехнических узлов, в функцию которых включен забор воды из разного типа источников, таких как артезианские скважины, шахтные колодцы, поверхностные водоемы, комплекс объектов системы водоснабжения включает и другое оборудование.

Насосные станции I и II подъемов

Насосная станция первого подъема осуществляет транспортировку ресурса с площадки водозабора к ВОС — водопроводным очистным сооружениям. Промежуточным звеном между станцией водоподготовки и потребителем является насосная станция второго подъема. Насосы, установленные в здании станции, обеспечивают давление в системе водоснабжения и поставляют воду из резервуаров чистой воды (РЧВ) в магистральный трубопровод, то есть потребителям, в число которых входят:

  • население;
  • промышленные предприятия;
  • учреждения разного типа;
  • пожарные части и прочее.

Станции водоподготовки или ВОС (водопроводные очистные сооружения)

Наиболее интенсивно станции водоподготовки работают, когда водозабор осуществляется из поверхностных источников: озер, рек, водохранилищ. Поверхностные водоемы загрязняются в результате деятельности человека, поэтому вода, чтобы соответствовать санитарным нормам, должна быть очищена должным образом. Только после этого ей присваивается статус питьевой воды для централизованного водопровода хозяйственно-питьевого назначения.

Процесс очистки подразумевает:

  • обработку реагентами (коагулянтами) с целью ликвидации органических примесей;
  • отстаивание, на этом этапе из воды извлекается осадок, являющийся следствием действия коагулянтов;
  • доочистка воды с помощью фильтров разного типа (сорбционные, мембранные);
  • обеззараживание, в число мероприятий входят озонирование и/или хлорирование.

Хлорсодержащие реагенты (в большинстве случаев применяется безопасный гипохлорит натрия) ликвидируют находящиеся в воде патогенные микроорганизмы. Реагенты обладают эффектом пролонгированного действия: сохраняясь в минимальной концентрации в водопроводной воде, они препятствуют развитию микрофлоры в процессе транспортировки ресурса по водопроводным трубам.

Что такое резервуар чистой воды

После этапа фильтрации и обеззараживания воду собирают в РЧВ, где хранится постоянный объем воды. Это позволяет обеспечивать ее равномерный расход, то есть контролировать разные объемы потребления воды населением в зависимости от времени суток при условии, что с ВОС вода поступает в неизменном объеме. Резервуары для очищенной воды также играют роль резервно-аварийных емкостей, их запас может быть расходован в случае непредвиденной ситуации на водозаборе или станции водоподготовки.

Другие объекты городской системы водоснабжения

Магистральный трубопровод — по нему осуществляется транспортировка ресурса от ВОС через насосную станцию II подъема в город потребителям.

Распределительная сеть водопроводной системы — с ее помощью происходит подача водного ресурса по городским районам и обеспечивается непрерывное снабжение водой конечных потребителей в требуемом объеме.

"Система водоснабжения города: насосные станции, ВОС и другие объекты водопроводной системы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх