Главная / Статьи / Система теплоснабжения: качество зависит от цены

Система теплоснабжения: качество зависит от цены

Размещено

Сэкономить на системе отопления при строительстве дачи можно за счет недорогих комплектующих. Но нужно помнить, что цена, хоть и не всегда, но определяет качество. Если выполняя бурение скважины, обсадить ее бывшими в употреблении трубами, или соединить трубы сваркой, то в ближайшее время может потребоваться дорогостоящий ремонт. Так и с системой отопления: за меньшими капитальными вложениями следуют более высокие накладные расходы. Лучше рассматривать на конкретных примерах.

Недорогие котельные установки с низким уровнем автоматизации, обеспеченным простейшими терморегуляторами с ручной настройкой, расходуют энергоноситель менее экономно, чем автоматизированные водонагревательные котлы. Купили дешевый котел? Будете регулярно переплачивать за энное количество кубометров дров, нежели при монтаже современной водогрейной установки. А когда надоест платить больше и захочется комфорта и удобства эксплуатации системы отопления, вообще смените старый котел на новое оборудование. И сразу вспоминается избитая фраза: «скупой платит дважды».

Можно привести очередной пример со скважиной: вас испугала стоимость бурения скважины в Ленинградской области, объявленная известной компанией, и вы наняли бригаду гастарбайтеров, кое-как проковырявших в земле дыру и запихнувших в нее ржавую трубу. Через месяц, а может и меньше, вода в «скважине» пропадет, и вы с чистой совестью позвоните в ту самую «дорогую» компанию.

Вернемся к дорогостоящему котельному оборудованию с автоматическим управлением нагревом и подачей теплоносителя в систему отопления. Автоматика следит за уровнем температуры сразу в нескольких помещениях, сравнивает с температурой на улице и корректирует эффективность нагрева. Это позволяет экономить и топливо, и энергоресурс котла.

Выбор радиаторов тоже важен. От материала, из которого изготовлены радиаторные батареи, будет зависеть срок их эксплуатации и эффективность теплоотдачи. Рассмотрим схемы подключения:

  • линейная схема подразумевает оборудование меньшей стоимости;
  • коллекторная схема дороже, но надежнее и проще в эксплуатации.

Можно заказать, например, систему отопления с принудительной циркуляцией. Тогда радиаторы следует приобретать с двухтрубной схемой монтажа.

В качестве отопительной системы дачи многие выбирают теплый пол — водяной или электрический. Минусы у теплых полов свои:

  • рекомендуется проектировать систему отопления, подразумевающую монтаж теплых полов, так как рассчитать теплопотери и тип оборудования может лишь профессионал, а это лишние затраты;
  • на монтаже теплого пола не сэкономить — такая систем отопления будет дороже традиционной с радиаторами или конвекторами.
"Система теплоснабжения: качество зависит от цены", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх