Главная / Статьи / Система отопления с мембранным расширительным бачком

Система отопления с мембранным расширительным бачком

Размещено

Водяной контур открытой системы отопления с естественной циркуляцией и уровнем давления теплоносителя, равным атмосферному, является полностью герметичным, кроме одной точки — патрубка, выведенного в расширительный бачок. Такая конструкция обеспечивает регулировку давления в системе, повышающегося с увеличением температуры теплоносителя. Кроме сброса давления через расширительный бачок в момент заполнения системы теплоносителем выводится воздух.

Если схема отопления закрытая и предполагает, что внутри системы давление теплоносителя будет выше атмосферного, используется специальный мембранный расширительный бачок. Его конструкция слегка напоминает гидроаккумулятор насосной станции, который монтируется, когда выполняется обустройство скважины на воду. Мембранные бачки рассчитаны на работу системы и при постоянном повышенном, и при переменном давлении.

Принцип работы закрытого мембранного расширительного бачка

Бачок — это емкость цилиндрической формы, поделенная внутри эластичной мембраной на две части — камеры. В одну камеру закачан азот или атмосферный воздух. Когда происходит нагрев теплоносителя, он расширяется и, поступая во вторую камеру расширительного бачка, начинает давить на мембрану, сжимая газ. Как только температура теплоносителя снижается, давление падает, и газ начинает выталкивать волу из расширительного бачка обратно в систему. Таким образом происходит постоянная смена давления газа и воды в мембранном бачке и регулировка давления теплоносителя в системе отопления.

Можно отметить несколько положительных сторон системы водяного отопления с естественной циркуляцией:

  • такая автономная система не зависит от наличия источника энергии;
  • схема системы с естественной циркуляцией проста и надежна;
  • обеспечивается постоянный уровень температуры в отапливаемом помещении;
  • работает бесшумно, так как отсутствует источник повышенного шума и вибрации.

Специалисты рекомендуют при монтаже закрытой системы отопления с особым вниманием отнестись к выбору мембранного расширительного бака: объем резервуара должен быть таким, чтобы давление в системе не превысило критический уровень даже при высоком нагреве теплоносителя.

"Система отопления с мембранным расширительным бачком", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх