Главная / Статьи / «Синий Байкал» отправится из Бурятии в Китай

«Синий Байкал» отправится из Бурятии в Китай

Размещено

Предприниматели из Поднебесной, занимающиеся реализацией питьевой воды, давно заглядывали «на дно» Байкала, планируя наладить поставки байкальской воды из России в Китай. И почти наладили. В июле текущего года «Ли Зуун», одна из китайских компаний, предложила себя в роли инвестора проекта по добыче подземных вод из скважины на берегу самого глубокого озера на планете.

«Синий Байкал» по эксклюзиву

В Бурятии открылся завод, в цехах которого оборудуются линии по розливу воды из Байкала. Только воду для обработки будут забирать не из озера, а добывать из-под земли. Для этого на берегу Байкала было выполнено бурение артезианской скважины, производительность которой составила 150 кубических метров воды в сутки.

Именно этот завод, принадлежащий коммерческой компании «Байкал-Экспорт», и собираются профинансировать китайские предприниматели. «Ли Зуун» готова заключить пятилетний контракт на эксклюзивную поставку бутилированной воды. Китайская сторона гарантирует реализацию продукции на сумму 200 млн руб. в год. Пока запущена только одна линия розлива воды под маркой «Синий Байкал». В планах завода еще три: разливать байкальскую воду будут в пластиковую и стеклянную тару разной емкости — будут и маленькие литровые бутылки, и оптовые двадцатилитровые.

К первому заводу по розливу мощностью 36 000 тонн воды в год вскоре добавятся еще два, проект строительства которых уже практически согласован. Все три предприятия собираются активно сотрудничать с азиатскими компаниями.

Экологи сомневаются

Несмотря на то что водозабор будет подземным, и непосредственно из Байкала вода выкачиваться не будет, экологи высказывают опасения по поводу негативного влияния добычи воды из водоносного горизонта на состояние озера Байкал. Их противники — эксперты Фонда регионального развития Бурятии, которые утверждают, что экосистема уникального водоема не пострадает.

Проекты по поставке воды китайским потребителям прошли все согласования, предполагающие проведение экспертиз на выявление вреда экологической системе озера. Из документов следует, что уровень Байкала не будет понижаться из-за ввода в эксплуатацию подземных водозаборов. Предприниматели будут работать по квоте на добычу воды из недр земли, выделенной Федеральным агентством по водным ресурсам.

Понятно, что реализация проектов очень важна для региона: это поступление в бюджет значительных сумм, появление новых рабочих мест и, следовательно, улучшение уровня жизни граждан. Завод в селе Турка — это не первое предприятие по добыче и переработке воды из Байкала. В Бурятии уже функционирует несколько заводов по розливу.

Между тем, данные специалистов Минприроды России свидетельствуют о катастрофично низком уровне воды в озере. Минимальное значение отметили весной текущего года. Затем воды немного прибавилось, но отметка на значении 456 метров показывает, что возобновление воды в Байкале практически остановилось. Наполнение водоема составляет две трети от нормы.

"«Синий Байкал» отправится из Бурятии в Китай", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 4th, 2016
Наверх