Главная / Статьи / Шунгит — камень для очистки воды

Шунгит — камень для очистки воды

Размещено

Для того чтобы насос не засасывал поднимающийся со дна мелкий песок, некоторые владельцы скважин засыпают на дно в качестве дополнительного фильтра слой шунгита. Этот камень, в составе которого преобладает углерод, с успехом использует при засыпке донных фильтров колодцев. По словам опытных мастеров, шунгит способен очистить колодезную воду от опасных химических примесей.

Шунгит — единственный в мире природный камень, содержащий уникальный минерал фуллерен, представляющий собой аллотропную модификацию углерода и обуславливающий свойства шунгита. Измельченную породу с успехом применяют для очистки питьевой воды. Выпуск шунгитовых фильтров был налажен уже в 90-х годах прошлого века.

Фильтры для воды на базе шунгитовых картриджей зарекомендовали себя в очистке воды от бактериального загрязнения. Да и эффективность фильтра в борьбе с вредными неорганическими примесями доказана многочисленными исследованиями. Мало того, степень очистки воды фильтрами с шунгитом, в частности от бактерий и вирусов, выше, чем другими видами установок для фильтрации питьевой воды.

Шунгитовый картридж задерживает такие примеси, как:

  • нитраты и нитриты;
  • хлористые соединения;
  • тяжелые металлы и другие химические соединения.

В качестве полноценного обезжелезивателя такой углеродный фильтр выступать не может, но владельцы скважин «на песок» подтверждают, что шунгит значительно уменьшает концентрацию железа в воде, а кроме того, снижает ее мутность, ликвидирует запах и неприятный привкус.

А знаете ли вы?..

Главное месторождение минерала-загадки шунгита находится в районе Онежского озера. Этот камень считается символом Карелии. Испытания фильтров с картриджами из шунгита, проведенные в клинических условиях, доказали, что очищенная бытовым шунгитовым фильтром вода приобретает целебные свойства. Шунгитовую воду используют в косметологии и медицине при лечении некоторых заболеваний.

"Шунгит — камень для очистки воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 17th, 2016
Наверх