Главная / Статьи / Шнековые насосы для скважины: особенности конструкции и принцип действия

Шнековые насосы для скважины: особенности конструкции и принцип действия

Размещено

Среди различных типов водоподъемного оборудования для скважины своеобразные конструктивные отличия и особый принцип действия имеет погружной винтовой насос.

Конструктивные особенности

В скважины, особенно пробуренные на песчаный водоносный горизонт, не рекомендуется устанавливать вибрационные насосы, разрушающие зону фильтрации и приводящие к интенсивному заиливанию фильтровой части обсадной колонны. Поэтому чаще всего для оснащения скважины «на песок» применяются центробежные насосы.

Принцип действия центробежного насоса

Вращение рабочего колеса в заполненной водой камере создает центробежную силу, разгоняющую воду от центра к стенкам. Благодаря этому в центральной зоне возникает отрицательное давление, и вода из всасывающей трубы начинает поступать в камеру. В то же время у стенок создается избыточное давление, и вода вытесняется в напорную трубу. Непрерывное вращение винта обеспечивает безостановочное перемещение жидкости из зоны всасывания в напорный трубопровод.

Принцип действия винтового насоса

Рабочий элемент винтового насоса — ротор: архимедов винт, шнек. Этот механизм одним из первых применялся для подъема воды из водоема в оросительные каналы. Во время вращения винта нижний край лопасти шнека захватывает воду, и она в процессе вращения поднимается вверх вдоль оси ротора, пока не попадает в напорную трубу.

Устойчивость к механическим взвесям

Насосное оборудование, конструкция которого представляет собой камеру с вращающимся шнеком, можно использовать в скважинах, вода в которых содержит частицы глины, мелкий песок, то есть отличается высокой концентрацией механических примесей. Для перекачки загрязненной воды применяются поршневые (плунжерные) насосы, но в отличие от винтовых жидкость за счет возвратно-поступательного движения поршня закачивается импульсно.

Типы винтовых насосов

Рассмотрим два типа шнековых насосов, отличающихся по рабочей глубине:

  • стандартные;
  • глубинные.

Для трубчатых и шахтных колодцев глубиной до 25-30 метров с невысоким дебитом используют стандартные винтовые насосы. Например, оптимальным решением станет скважинный насос Unipump ECO VINT, благодаря малому диаметру которого, его можно монтировать в узкой обсадной трубе.

Глубинное шнековое насосное оборудование применяется для закачки воды из глубоких артезианских скважин. Конструктивная особенность таких агрегатов — удлиненный шнек, обуславливающий повышенную производительность оборудования. Хорошо зарекомендовала себя на рынке продукция белорусского завода «Беламос» — их насосы отличаются качественной сборкой и надежной работой.

"Шнековые насосы для скважины: особенности конструкции и принцип действия", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх