Главная / Статьи / Шесть тестов на загрязнение воды из скважины

Шесть тестов на загрязнение воды из скважины

Размещено

После того как бурение скважины было выполнено, необходимо определить состав воды. В отдельных случаях потребуется проводить комплексную очистку воды перед ее употреблением. Вот шесть основных загрязнителей воды из скважины.

Бактериальное загрязнение

Патогенные бактерии чаще всего обнаруживаются в скважинах «на песок». Одна из наиболее опасных для человека бактерий — кишечная палочка E.coli. Наличие серных и железных бактерий обуславливает появление в воде неприятного запаха.

Ликвидировать бактерии можно при помощи озонирования, хлорирования, ультрафиолетового облучения, стерилизации и дистилляции.

Уровень pH

Уровень pH определяет щелочность воды из скважины. Нейтральный показатель рН — 7. Кислая вода становится причиной коррозии водопроводных труб, щелочная может способствовать образованию наростов в трубах. Кроме того, употребление для питья воды с рН значительно выше или ниже нейтрального вредно для здоровья. Для оптимизации рН-фактора следует установить нейтрализатор.

Жесткость воды

Жесткость воды обусловлена наличием растворенного карбоната кальция. Повышенная концентрация ионов кальция и магния вызывает появление отложений (накипи) на стенках водонагревательных приборов, провоцирует поломку стиральных и посудомоечных машин.

Для снижения жесткости воды используют специальные приборы — умягчители.

Наличие примесей железа и марганца

Эти два загрязнителя воды придают ей неприятный вкус и изменяют цвет. Вследствие окисления воды активным кислородом железо и марганец выпадают в осадок и обуславливают рост колоний железных бактерий. Для очистки воды от примесей железа и марганца используются обезжелезиватели.

Растворенные в воде твердые вещества

В воде из скважины могут быть обнаружены растворы соли, металлов и минералов. Высокая концентрация растворенных в воде твердых веществ делает воду непригодной для использования. С проблемой наличия в воде указанных примесей справляются комплексные системы очистки воды и установки обратного осмоса.

Нитраты, пестициды и другие удобрения

Нитраты попадают в воду с полей и иных сельхозугодий или образуются при взаимодействии азота и кислорода. Для детей нитраты опасны — они вызывают развитие кислородной недостаточности. Кроме нитратов в воде из скважины могут быть обнаружены пестициды. Считается, что биологические пестициды относительно безопасны, но все-таки воду рекомендуется очистить. Хорошо справляются с нитратами и пестицидами угольные фильтры и, конечно, установки обратного осмоса и дистилляторы.

"Шесть тестов на загрязнение воды из скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх