Главная / Статьи / Шахтные колодцы как элементы системы водоснабжения

Шахтные колодцы как элементы системы водоснабжения

Размещено

Если под строительством трубчатого колодца специалисты подразумевают бурение скважины, то обустройство шахтного колодца — это копка традиционного колодца. Шахтный колодец предназначен для сбора подземных вод из неглубоких безнапорных водонасыщенных пластов. В отдельных случаях, что случается достаточно редко, колодец используется для приема слабонапорных вод из водоносных пластов незначительной мощности.

Шахтный колодец как источник воды для централизованной системы водоснабжения

В централизованных водопроводных системах, снабжающих крупные населенные пункты, шахтные колодцы практически не задействуют. Экономически обоснованным считается использование в качестве источников водоснабжения трубчатых колодцев — скважин. Скважины бурятся на более глубокие и более мощные водоносные горизонты и обладают высоким водяным дебитом.

В большинстве случаев колодцы используются в частных хозяйствах, для обеспечения водой временных водопроводных систем, в сельском хозяйстве.

Типы шахтных колодцев и методика их строительства

В зависимости от материалов, применяемых при строительстве, шахтные колодцы делят на:

  • деревянные или срубовые;
  • каменные (кирпичные и бутовые);
  • бетонные и железобетонные, в том числе из ж/б колец.

Водоприемной частью колодца является дно и иногда стенки. Отверстия в стенках проделывают в пределах водоносного пласта.

Максимальный диаметр колодца — 4 метра. Если проектные расчеты предполагают больший диаметр, строится несколько водоприемных шахт, соединенных переливными трубами. В комплексе колодцев выделяется один сборный колодец, одновременно выполняющий роль водоприемного. В него устанавливается насосное оборудование.

Высота надземной части шахтного колодце не может быть менее 0,7 м. Вокруг шахты выполняется отсыпка и обустройства глиняного замка для защиты колодца от поверхностных вод. Минимальная толщина слоя воды в колодце — 1-2 метра.

Дебит шахтных колодцев рассчитывают по формуле, учитывающей мощность водоносного горизонта, диаметр колодца, понижение уровня воды при откачке и некоторые другие параметры.

А знаете ли вы?..

Ученые полагают, что первый в мире колодец появился более семи тысяч лет назад. Следы такого древнейшего гидротехнического сооружения были обнаружены археологами под Лейпцигом. Удивительно, но колодец представляет собой образец достаточно сложного деревянного гидротехнического сооружения.

"Шахтные колодцы как элементы системы водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх