Главная / Статьи / Северный ледовитый океан Кунгурской пещеры

Северный ледовитый океан Кунгурской пещеры

Размещено

Северный ледовитый океан — это озеро, огромный подземный водоем из системы озер знаменитой Кунгурской пещеры, расположенной в Пермском крае. Этот природный заповедник порой называют «Парком Пермского периода», потому что уникальной карстовой пещере исполнилось как минимум 128 миллионов лет.

Зачем на дне подземного озере провели субботник

Немного отступив от темы повествования, нужно сказать, что некоторые путают понятия «подземное озеро» и «водоносный горизонт». И то, и другое, по сути, — подземные источники воды, но бурение скважин осуществляют именно на водоносные горизонты, представляющие собой залегающие глубоко породы, трещины и поры в которых заполнены водой. То есть, водонасыщеный пласт совсем не похож на озеро в прямом понимании этого слова.

Подземные озера, к которым открыт доступ любознательных путешественников, — это самые настоящие водоемы, в которых даже обитают живые существа, например, планктон. Только расположены эти озера глубоко под землей, а вместо неба над ними нависают своды карстовой пещеры. В одной из таких пещер Пермского края спелеологи провели субботник по очистке дна озера от мусора.

Со дна водоема было извлечено множество предметов, которых там быть не должно по определению: доски, строительные перчатки, куски арматуры, ржавые железки и горы монет, брошенных экскурсантами в воду на память. Медяки спелеологи и кейвдайверы буквально гребли со дна лопатами. Специалисты встревожены: медные монетки отравляют воду, насыщая ее ионами меди. Из-за этого в озере резко снизилась популяция уникальных гидробионтов — рачков крангониксов, которые больше нигде на планете не обнаружены.

Кунгурская ледяная пещера — мечта любителей природных красот

Гроты и галереи, сталактиты и сталагмиты – это не самое удивительное, что можно найти в знаменитой карстовой пещере. Главное богатство подземного заповедника Пермской области — система из соединяющихся между собой семи десятков удивительных озер. Загрязнение вод одного из них приведет к нарушению экологии всех семидесяти. Вода в озерах такая прозрачная, что на дне на глубине трех метров можно было бы рассмотреть каждый камушек, если бы в пещеру мог проникнуть солнечный свет.

Но и в свете фонарей спелеодайверов открываются бесконечные красоты карстовых озер. Кунгурская пещера — место будущих открытий ученых-спелеологов и гидрогеологов. Но в грот Географов, так называется место, где находится озеро Ледовитый океан, вход открыт только опытным спелеодайверам. Даже они готовились к экспедиции на дно подземного водоема почти три года. Какие опасности могут подстерегать ученых-подводников на дне одного из самых загадочных озер планеты, не знает никто.

"Северный ледовитый океан Кунгурской пещеры", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх