Главная / Статьи / Сероводородный источник города Энгельс

Сероводородный источник города Энгельс

Размещено

К сероводородным источникам, ученые называют их сульфидные, у человечества издавна было неоднозначное отношение. Серные воды у одних народов назывались дарами богов, у других — дыханием дьявола. Одно бесспорно: внимание людей они привлекали с древних времен. Знахарям издавна были известны целебные качества воды, обладающей специфическим, сравнимым с «ароматом» испорченных яиц, запахом.

Лечебное воздействие сероводородных ванн обусловлено наличием в воде обладающего активными химическими свойствами сульфида водорода. В настоящее время медики широко используют сульфидные ванны в бальнеологии. Самые известные бальнеологические курорты, куда пациенты приезжают, чтобы принять сульфидные ванны, находятся в Мацесте. Но есть и «дикие» источники. Один из них расположен в поселке Взлетный недалеко от города Энгельс.

В конце 60-х годов прошлого столетия нефтяная компания проводила разведочное бурение скважины с целью обнаружить месторождение углеводородов. Но в процессе бурения был вскрыт водоносный горизонт, и из скважины под давлением хлынула вода, невероятно пахнущая тухлыми яйцами. Нефтяники-разведчики так и не законсервировали скважину, и достаточно быстро вода промыла котлован. Так на месте стихийно образовавшегося водоема появился нецивилизованный сероводородный курорт местного значения. Теперь к месту излива сероводородной воды приезжают люди из соседних областей и даже из дальних регионов.

По отзывам побывавших у сероводородного источника в поселке Взлетный, место это еще не тронуто коммерческой цивилизацией, хотя местные предприниматели и создали вокруг источника что-то наподобие бюджетного курорта: построили дровяную баню, установили уличные туалеты.

Сам источник представляет собой трубу, торчащую посередине водоема диаметром около трех десятков метров. Из трубы на высоту двух метров бьет водяной фонтан. Температура воды в водоеме круглый год не опускается ниже 18-20 С. Искупаться в сероводородном котловане приезжают даже зимой. Считается, что лечебными свойствами обладает не только вода в водоеме, но и грязь, которая скапливается вдоль берега.

"Сероводородный источник города Энгельс", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх