Главная / Статьи / Серебряная драгоценность системы Гатчинских озер

Серебряная драгоценность системы Гатчинских озер

Размещено

Один из источников централизованного водоснабжения Гатчины — озеро Серебряное. Уровень воды в Серебряном поддерживают мощные донные ключи — поставщики чистой холодной воды. Поверхность воды отливает серебристо-изумрудным цветом, за что водоем и получил свое поэтичное название. Зеленоватый оттенок воде придает слой глины, покрывающей дно.

К берегам подступа нет: забор ограничивает доступ к водозаборным сооружениям. Для справки: есть в Гатчине и подземный водозабор — скважины на воду глубиной в среднем 50 метров. Гатчинцы говорят, что вода из озера уже не отличается той кристальной чистотой, что была когда-то, и воду из скважин считают более качественной. Но современная система водоподготовки позволяет выполнять очистку таким образом, что водопроводная вода соответствует всем санитарным нормам.

Интересные факты

  • С высоты птичьего полета Серебряное представляет собой полумесяц длиной 250 метров и в поперечнике (в самой широкой части) — 60 метров. Самая глубокая точка — 14 м.
  • Именно здесь в 1881 году Стефан Казимирович Джевецкий, конструктор и изобретатель, продемонстрировал императору Александру III одну из первых моделей компактной одноместной подводной лодки. Глубина озера позволила в полном объеме провести испытания подводного аппарата.
  • На берегу прикрытый ветками грот обозначает вход в пещеру эха, обладающую необычными акустическими свойствами. Дети вельмож на прогулках развлекались в пещере, выкрикивая разные слова и фразы и слушая многоголосое эхо.

И еще несколько слов о чистоте вод, коей славилось Серебряное озеро в прошлых веках. Один из высоких гостей императорского двора, которому устроили экскурсию по парку к водоему, поразился необычайной красотой «изумруда Гатчинских озер». В своих путевых записках он отметил, что, заглянув сквозь толщу воды, смог увидеть дно на глубине в три сажени.

А знаете ли вы?..

Среди всех гидротехнических сооружений Ленинградской области, обеспечивающих централизованное водоснабжение, Гатчинские магистральные водопроводные сети без преувеличения самые лучшие в регионе. Строгий контроль на всех этапах добычи и подачи воды дает возможность соблюдать нормы качества ресурса и бесперебойно поставлять потребителям необходимый объем питьевой воды.

"Серебряная драгоценность системы Гатчинских озер", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 18th, 2017
Наверх