Главная / Статьи / Секреты запаха воды

Секреты запаха воды

Размещено

Вода, если ее рассматривать с точки зрения чистого химического вещества с формулой Н2О, не имеет никакого запаха. Если человек ощущает исходящий от воды запах, значит в ней растворено какое-то пахучее вещество, которое выделяется из воды. Подземные воды иногда содержат растворенный сероводород, когда водоносный горизонт залегает в сульфатных грунтах. Если вода из скважины начала пахнуть сероводородом, вероятнее всего в ней начали активно размножаться микроорганизмы, продуктом жизнедеятельности которых являются сернистые соединения.

Когда вода пахнет сильнее

Запах воды в значительной степени зависит от ее температуры: чем горячее вода, тем сильнее запах. Это объясняется повышенной активностью молекул растворенного вещества в горячей среде. Газы интенсивнее выделяются, и запах усиливается. Активирует вытеснение газа из воды ее помешивание. Более быстрому выветриванию газов способствует аэрация воды: вода после продувки перестает пахнуть. На принципе аэрации основана работа водоочистных установок: компрессоры нагнетают насыщенный кислородом воздух, распыляя его в воду. Молекулы О2 реагируют с растворенными в воде веществами, окисляя их. Вещества или выпадаюn в осадок, или улетучиваются, превратившись в газообразные соединения.

Почему после дождя пахнет воздух

Разгадку тайны запаха после дождя предложили ученые. Легкий аромат, витающий в воздухе и после продолжительного ливня, и после легкого дождичка, — это запах петрикора, эфирных масел растений, содержащегося в почве. Группа американских ученых экспериментировала с дождевыми каплями, снимая на высокоскоростную камеру, как дождь падает на различные поверхности, и измеряя скорость дождевых капель.
Разбиваясь о поверхность, капли дождя успевают захватить пузырьки воздуха, содержащие молекулы различных веществ, в том числе петрикора. Разлетаясь, мельчайшие брызги насыщают воздух этими молекулами, и человек начинает ощущать запах. Ученые заметили, что чем интенсивнее ливень и чем больше скорость падения капель, тем слабее аромат дождя. Такой эксперимент можно провести самостоятельно, заметив, насколько запах сильнее после легкого дождика.

Свежий неповторимый аромат воздуху после дождя придают и бактерии — микроорганизмы класса актиномицеты. Их споры, в огромном количестве находящиеся на поверхности почвы, подбрасываются в воздух упавшими каплями, перемешиваются с водой, превращаясь в аэрозоль. Так как ареал распространения актиномицетов чрезвычайно широк, запах дождя в разных странах практически одинаков.

"Секреты запаха воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх