Главная / Статьи / Секреты родников Муромской земли

Секреты родников Муромской земли

Размещено
 Издавна к родникам относились с почтением и особой благодарностью. Природные источники чистой, порой целебной, воды — единственные, что позволяли вдоволь напиться уставшим путникам, они становились местом сбора паломников к святым местам земли российской. Это сегодня многие не понимают, в чем же загадочная сила родниковой воды. Ведь любой садовод может выполнить бурение скважины и обеспечить себя, по сути, родниковой водой — из того же водоносного горизонта, что и природные ключи.

Родники Ильи Муромца

Вокруг Мурома много родников — почти три десятка крупных и множество маленьких, местонахождение которых известно ограниченному кругу людей. Среди известных особо выделяется карачаровский, по легенде, давший богатырскую силу Илье Муромцу. В окрестностях Карачарово есть несколько родников, по преданию, образовавшихся от скоков коня богатыря Ильи: ровно 8 скоков сделал конь, и 8 ключей забили из-под земли. Ученые датируют событие XII веком, когда Илья Муромец осуществлял поход на Киев.

Целебный Троицкий родник

К Свято-Троицкому храму путешественники едут не только из городов России, но и иностранцы: цель туристов — Троицкий родник, вода которого считается целебной. Эксперты, проводившие анализ проб воды, утверждают, что в ней содержится известь, причем в высокой концентрации. Но это не мешает приезжающим окунаться в бассейн с «живой» водой. Но вполне вероятно, что популярностью источник обязан свои местоположением: к роднику легко добраться на автотранспорте, и проход к купальне свободный.

Легенды Муромских родников

В узком овражке на территории поместья графа Уварова прячется родничок, появившийся, как гласит легенда, после четвертого скока коня. По историческим справкам из источника был запитан фонтан, обустроенный во дворе усадьбы. К ключу ведет неприметная тропинка. Водоносные горизонты муромской земли расположены близко к поверхности земли, выходы подземных вод можно обнаружить чуть ли не в каждом дворе.

Среди наиболее почитаемых источников родник, находящийся у Николо-Набережной церкви. Он так и называется — Никольский, и считается святым. Существует предание, что вода забила из-под земли именно в том месте, где некий святой воткнул свой посох. Источник, правда, был слабенький, в одну струю. Но когда заболевший смертельной болезнью житель Мурома внезапно выздоровел, попив воды из источника, к роднику началось паломничество. Словно в ответ на интерес людей источник увеличил свою мощь.

Про возникновение муромских родников существует множество легенд и преданий, например, Лазаревские ключи образовались из слез безутешной матери — святой Иулиании Лазаревской, потерявшей сына.

А знаете ли вы…

Достаточно длительное время воду из Лазаревских родников никто не брал. Люди верили слухам, что вода из них может как исцелить, так и погубить, и это свойство необходимо было учитывать, прежде чем решиться использовать воду в лечебных целях.

"Секреты родников Муромской земли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 28th, 2017
Наверх