Главная / Статьи / Секреты невидимого океана

Секреты невидимого океана

Размещено

В недрах земли спрятался невидимый океан — подземный. В отличие от океанов на поверхности земного шара он не состоит из сплошной массы воды. На поверхности мы можем видеть лишь его маленькие части: родник, звенящий в чаще леса, гейзер, фонтаном вырывающийся из недр земли, кристально чистая вода артезианской скважины или поблескивающий зеркалом воды колодец.

Подземный океан — эта огромная часть земной гидросферы, состоящая не только из свободной воды, но и находящейся в парообразной и твердой формах, связанной физически и химически.

Во всех свободных порах и пустотах пород содержится водяной пар, проникающий из атмосферы. Этот пар холодный. Его сравнительно немного, но располагается он практически под всей поверхностью суши.

В глубине земной коры пар горячий, и его объемы велики. Только в условиях повышенного давления и высоких температур свыше 300 С плотность пара приближается к плотности воды, а скорость его молекул остается равной скорости молекул газа. Вот такой подземный парадокс: вода не вода и пар не пар.

Кроме пара в недрах земли обнаруживается физически связанная вода. Это вода, которая плотно «прилипла» к частицам породы, но она отделима, и если породу «отжать», можно получить достаточно большой объем воды.

Кроме физических связей молекулы воды вступают в связи химические, когда вода включена в состав кристаллической решетки, откуда ее можно выделить только методом разрушения кристаллической решетки минералов.

А знаете ли вы?..

В химически связанном виде вода присутствует в уникальном минерале цеолите. Цеолиты называют «плачущими камнями»: в процессе нагревания камней происходит выделение свободной воды.

Основную же массу подземных вод составляет как раз свободная вода. Один из видов свободной воды — гравитационный, когда вода под действием гравитации перемещается сверху вниз, другой — капиллярный, когда вода способна по узким канальцам подниматься вертикально вверх.

При постоянном круговороте воды оценить запасы воды в недрах земли практически невозможно. Ученые способны лишь предположить приблизительный объем невидимого океана.

Интересный факт

Подземными водами интересовались и древние ученые. Платон, греческий философ, живший в I веке до н. э., предполагал, что подземные воды заполняют бездну Тартар. Ветры гонят из морей воду в Тартар, а сквозь почву просачиваются дожди. Земля плавает в этой водяной бочке, где у воды нет ни русла, ни дна.

"Секреты невидимого океана", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх