Главная / Статьи / Сэкономить воду в квартире поможет сенсорная насадка на кран

Сэкономить воду в квартире поможет сенсорная насадка на кран

Размещено

Каким инстанциям в первую очередь интересен объем расхода воды, добываемой из скважины? Федеральному агентству по недропользованию, специалисты которого ведут учет запасов подземных вод, и налоговикам, заинтересованным во взимании в полном объеме водного налога, которым, к счастью, облагаются только те организации и физические лица, которые осуществляют специальное или особое водопользование.

Для справки: использование водных объектов с применением технических средств классифицируется как специальное водопользование, а если водные объекты используются для военных, государственных и муниципальных нужд, обеспечения работы федерального транспорта и систем энергетики, такое водопользование является особым.

Таким образом, владельцам частных источников водозабора на дачных участках обязательная установка расходомера воды на артезианские скважины пока не грозит. Однако и им стоит учесть мировую тенденцию экономии воды в быту и промышленности и постараться по возможности не расходовать впустую драгоценную воду.

Как с помощью крана экономить воду

Посетителям туалетов в Парке культуры и отдыха города Зеленогорска в Ленинградской области должна быть знакома замечательная конструкция кранов над раковинами для мытья рук. Вода отключается автоматически, а интервал времени, когда вода течет из крана, зависит от усилия нажатия на рычаг включения: чем сильнее нажать, тем больше дается времени на мытье рук.

С фотоэлементами, которыми оснащаются краны в некоторых торгово-развлекательных центрах, встречались многие: подставил руки под кран — вода течет, убрал руки — срабатывает электромагнитный клапан, и подача воды прекращается. Подобные устройства в городской квартиры помогли бы сэкономить на воде, которая впустую утекает в сточную трубу, когда человек намыливает руки, чистит зубы, моет посуду.

Некоторые смесители оборудуются рычагом с двухступенчатым ходом. При попытке включить струю воды посильнее, пользователь чувствует преграду, являющуюся сигналом перехода с легкого режима на полный. По такому же принципу работают щелчковые краны. Но особой популярности среди населения специальные смесители для экономии воды пока не завоевали из-за своей дороговизны.

Насадка на кран для экономии воды

Американские изобретатели предложили использовать насадку «водоэконом», устанавливаемую на обычный кран. Насадка с датчиком и электромагнитным клапаном превращает обычный смеситель в экономичный и позволяет сэкономить до 70% воды. Механизм работает от батарейки и благодаря набору переходников подходит практически для любого крана.

Однако эксперты отметили отдельные недостатки «водоэконома»:

  • Электромагнитный клапан, аналогичный клапану стиральной машины, закрывает воду мгновенно. Возникающий в системе гидроудар ничем не смягчается, тогда как в стиральной машине резкий скачок давления компенсируется упругим шлангом.
  • Так как насадка крепится на конце крана, в момент закрытия клапана трубы горячего и холодного водоснабжения оказываются соединенными. Если давление в них различно, вода из одной трубы потечет в другую, и смеситель станет работать некорректно.
  • Насадку нельзя устанавливать на кран, подключенный к проточному водонагревателю.

Решить проблему разницы давления можно установкой редукционных клапанов, способных к тому же защитить от гидрорудара. Но это уже дополнительные расходы. Да и дизайн насадки вызывает неоднозначную реакцию: непонятная хромированная коробочка на кране нравится не всем. Но свою функцию — помощь в экономии воды и, следовательно, денег — устройство эффективно выполняет.

"Сэкономить воду в квартире поможет сенсорная насадка на кран", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх