Главная / Статьи / Счетчики на воду установят на скважины

Счетчики на воду установят на скважины

Размещено

Счетчики воды на скважиныСчетчики воды в городских квартирах — явление привычное и никого не удивляющее. Чем больше воды тратят жильцы квартиры, тем больше придется за нее заплатить. Проблема экономии воды до некоторых пор не касалась частных владельцев скважин на воду. Расход воды в коттедже больше, чем в городской квартире, но при этом отдельных счетов за воду собственники не получают. Пока не получают. Возможно, владельцев скважин обяжут установить приборы учета расхода воды из индивидуальной скважины. Но связано это будет не со сбором денег за пользование водой, а с установлением лимитов на воду.

Дефицит воды в Крыму — стимул к установке счетчиков на скважины

Первые счетчики на скважины планируется установить в Крыму. В условиях дефицита воды на полуострове частные домовладельцы осуществляют бурение скважин для обеспечения системы водоснабжения дома. Экологи предупреждают, что массовая эксплуатация водяных скважин не только снижает запас подземных водных ресурсов, но и ведет к засолению почвы. Чтобы объем подземных вод успевал восстанавливаться, необходимо ввести лимиты на откачку воды из скважин.

На пресс-конференции о необходимости контролировать водозабор из скважин, в том числе небольших, расположенных на участках частных собственников, сообщил Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма. Работа предстоит большая и кропотливая: лимит на забор воды необходимо установить для каждой скважины. Из официально зарегистрированных источников воды на полуострове насчитывается 2867 скважин.

Бурение скважин решает проблему дефицита воды в Крыму

Артезианская вода из скважин уже заполнила Северо-крымский канал — главный водовод Крыма. Пресная вода в канал поступает по многокилометровым трубопроводам, проложенным усилиями трубопроводного батальона. Так называют специальное подразделение министерства обороны. Военные строители штурмуют бездорожье, создавая сеть трубопроводов для обеспечения водоснабжения населенных пунктов восточной части полуострова.

Экологи не разделяют эйфории по поводу подобного решения проблемы дефицита водных ресурсов. Специалисты считают, что скважины обеспечат бесперебойную подачу воды в течение двух-трех лет, а затем последует снижение водяного дебита и интенсивное засоление территорий, находящихся в центральной и северной частях Крыма. Успеют ли власти реализовать программу установки лимитов на расход воды из скважин до наступления экологической катастрофы, ученые сомневаются.

"Счетчики на воду установят на скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 10th, 2015
Наверх