Главная / Статьи / Сауна, хамам или русская парная? Какую баню построить?

Сауна, хамам или русская парная? Какую баню построить?

Размещено

У вас уже есть загородный участок, на нем — добротный садовый домик со всеми удобствами: водопроводом, источником воды для которого является скважина на даче, канализацией, отоплением. Не хватает только бани. Какую баню лучше строить и чем руководствоваться при выборе?

Давать конкретные советы смысла не имеет: кто-то любит горячий влажный пар русской парной, кому-то по душе сухой воздух финской сауны, а иной готов часами млеть в ласковом тепле турецкого хамама. Ознакомьтесь с краткими характеристиками некоторых типов бань, возможно, после этого легче будет сделать выбор в пользу одного из них.

Русская парная баня

В свое время в России были известны лишь традиционные парные. И сегодня очень многие выбирают русскую парилку. Современные электрические печи для русской парной разогреваются гораздо быстрее, чем дровяные печи-каменки, но ничто не заменит аромата чуть отдающего дымом влажного пара русской парной на дровах и пряного запаха банных веников!

Если так уж необходимо включить в интерьер бани элементы цивилизации, пусть это будет душ или бассейн. Если бурение скважины производилось на водоносный горизонт, залегающий в песчаниках или известняках, ее производительностибудет достаточно для обеспечения водой и дома, и бани с душевой кабиной и бассейном.

Финская сауна

Финские сауны, бывшие экзотикой пятьдесят лет назад, сегодня все чаще заменяют русскую баню. Преимущество финской сауны — небольшие размеры парной, отличительной особенностью которой можно считать очень сухой воздух и высокую температуру — 80-120 C. Печи для саун в основном электрические, так как с их помощью значительно проще поддерживать температурный режим. Тем более что за электропечью может следить автоматика. Как вариант — газовые печи, или печи на жидком топливе. Но такой вид оборудования для саун распространен меньше и используется в основном в местах, где не хватает электрических мощностей или полностью отсутствует возможность подключения к электросети.

Турецкая баня

Турецкая баня или хамам стала популярной не так давно, но уже завоевала своих почитателей. В хамаме нет привычных для бани деревянных элементов — только натуральный камень, плитки, мозаика. Негорячий пар температурой не выше 50 C, создающийся парогенераторами, заволакивает уютное помещение хамама теплой туманной пеленой. Это место для неги и бесконечного расслабления. Хамам могут безбоязненно посещать даже маленькие дети.

Японская баня

Экзотическая баня офуро — еще один вид бани, пришедший с востока. Офуро — это бочки-купели. Одна из них наполнена теплой, настоянной на травах, водой. Искупавшись в травяном отваре, надлежит переместиться в купель с горячими опилками и лечебными травами, пропитанными ароматическими маслами.

Растительные фитонциды проникают в расширенные поры кожных покровов, организм очищается от шлаков и токсинов. Такие процедуры следует выполнять с осторожностью — некоторые могут с непривычки тяжело переносить купание в ароматных опилках.

В принципе, все равно, какая баня будет построена на вашем участке. Главное, чтобы вам она нравилась, и тогда банные процедуры принесут и пользу, и удовольствие.

"Сауна, хамам или русская парная? Какую баню построить?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх