Главная / Статьи / Сардоба — подземный «термос» для хранения воды

Сардоба — подземный «термос» для хранения воды

Размещено

Два года назад во время археологических раскопок в одном из городов Казахстана — Таразе, на месте поселения караханидов, были обнаружены остатки древнего водопровода, строительство которого датировано X-XII векам. Ученые нашли фрагменты глиняных труб и сардобу — резервуар для сбора и хранения дождевой и талой воды.

Что такое сардоба

«Сардоба» — слово из двух частей: «сард» и «оба», что в переводе с фарси означает соответственно «холодный» и «вода». Недаром по особой технологии сооруженный подземный резервуар для хранения воды получил такое название — сардоба, вода в нем даже в зной оставалась леденяще холодной. Точно так же в жаркий день можно наслаждаться прохладой воды из скважины: находящаяся глубоко под землей жидкость в течение всего лета сохраняет температуру не выше 10-12 °C.

Сардоба — это огромный сферический резервуар для воды, сложенный из кирпичей и заглубленный на две трети своей высоты. В среднем над землей конструкция в виде купола возвышалась на 5-6 метров. Можно только представить себе грандиозность этого гидротехнического сооружения, если толщина стенок сардобы достигала полутора метров, а диаметр доходил до 11-14 метров.

Резервуар строили долгие годы: за пять-семь лет постепенно складывались стенки сардобы, по полмиллиона жаропрочных водонепроницаемых кирпичей уходило на сооружение резервуара. Неспешность работы была обусловлена требованием к надежности будущего водяного хранилища. Ведь от сардобы, обеспечивающей города водой, зависела жизнь всего городского населения. Чаще всего такие подземные хранилища оставались и единственными источниками питьевой воды для путешествующих по пустынным среднеазиатским землям караванов.

Как прекратил свое существование памятник истории в Таразе

Спустя год с момента обнаружения древнего водяного хранилища в Таразе на месте раскопок начались строительные работы — возводились современные здания к юбилею казахского ханства. На месте старинных водоотводов уже проложены магистральные сети новой системы водоснабжения. К счастью, древнее гидротехническое сооружение все-таки полностью уничтожать не решились: старинную сардобу разобрали по кирпичикам и поместили на ответственное хранение, чтобы в дальнейшем наглядно рассказать потомкам об истории развития водоснабжения в Средней Азии.

"Сардоба — подземный «термос» для хранения воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх